Bankauto.ru - Автомобильный маркетплейс от РГС Банка [CPS] RU
Новости

Банки оценили потенциально проблемные кредиты россиян в рекордные 400 млрд рублей


Банки оценили потенциально проблемные кредиты россиян в рекордные 400 млрд рублей

Кредиты гражданам, которые банки оценивают как потенциально проблемные, выросли с начала года на 9% и к 1 августа достигли 418 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику Банка России о рисках кредитования граждан, уточнив, что относительно прошлогоднего значения показатель вырос на 11%.

Сумма в 418 млрд рублей – это разница между тем, сколько резервов на возможные потери создали банки всего (1,375 трлн рублей), и тем, сколько из этой суммы пришлось на безнадежные ссуды – с просрочкой от 90 дней (957 млрд рублей); показатель отражает, во сколько банки оценивают ожидаемые потери от пока еще работающих кредитов, в том числе из-за выхода на просрочку, пояснил представитель ЦБ, уточнив, что этот показатель сейчас находится на рекордном уровне.

Самые популярные предложения по рефинансированию кредита

Самые популярные предложения по рефинансированию кредита

Выбор пользователей Банки.ру

По словам представителя Центробанка, к работающим относятся кредиты без просрочки или если она менее 90 дней, но 418 млрд рублей учитывают также обеспечение, которое позволяет уменьшить размер ожидаемых потерь.

Показатель потенциально проблемных ссуд растет с марта 2021 года, в то время как в январе – феврале он снижался; размер созданных резервов вырос на 5% за семь месяцев, но кредитный портфель рос быстрее – на 13,8%, достигнув 22,6 трлн рублей, следует из данных ЦБ.

Таким образом, резервами сейчас покрыто 6% розничного портфеля; для сравнения: после кризисных 2014–2015 годов резервы составляли 1,2 трлн рублей и покрывали 11,4% портфеля на август 2016-го.

Центробанк обеспокоен ситуацией на рынке необеспеченного потребительского кредитования и готов предпринимать новые действия, чтобы не допустить перегрева, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять