Банки

Акции Росбанка взлетели почти на 40% на новостях о покупке банка "Интерросом"


Акции Росбанка взлетели почти на 40% на новостях о покупке банка "Интерросом"

Акции Росбанка взлетели в начале торгов на Московской бирже в понедельник почти на 40% (до 95,4 рубля за штуку, что является максимумом с марта 2013 года) на новостях о покупке "Интерросом" доли Societe Generale в банке.

Компания "Интеррос" Владимира Потанина приобретет долю французской банковской группы Societe Generale в российском Росбанке и его страховом бизнесе, говорится в сообщении "Интерроса". Условия сделки не раскрываются. Сделка была согласована правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Закрытие сделки должно произойти в течение нескольких недель после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов, уточнил "Интеррос".

"Интеррос намерен приложить максимум усилий для развития бизнеса Росбанка, рассматривая в качестве приоритета интеграцию цифровых технологий и продуктов в традиционные банковские сервисы. Важнейшей целью "Интерроса" является сохранение устойчивости Росбанка, формирование новых возможностей для его клиентов и партнеров. Мы намерены управлять бизнесом банка в соответствии с лучшими стандартами и практиками. Уверены, что профессиональная команда Росбанка способна справиться с любыми вызовами и обеспечит банку устойчивое развитие", - прокомментировал Потанин.

Росбанк останется привилегированным партнером Societe Generale в России.

Сделка вызвана решением Societe Generale об уходе с российского рынка . В понедельник Societe Generale первой из крупных европейских финансовых групп объявила о прекращении банковской и страховой деятельности в России. Иностранные банки задумались об уходе из России после эскалации конфликта на Украине и введения жестких санкций со стороны США, Великобритании и ЕС в отношении российской экономики и финансового сектора.

Росбанк был создан "Интерросом" в 1998 году, в него вошли активы и пассивы Онэксим-банка и банка "МФК" после реструктуризации возникших из-за кризиса обязательств перед кредиторами. "Интеррос" оставался контролирующим акционером Росбанка до 2008 года, затем контрольный пакет акций банка перешел к Societe Generale. Позже в состав Росбанка вошли банки "Дельта-кредит" и "Русфинанс", на основе которых Росбанк начал развивать своё ипотечное и автокредитование. Росбанк входит в список системно значимых кредитных организаций РФ, по итогам 2021 года занимает 11-е место по активам в рэнкинге "Интерфакс-100". Societe Generale владеет свыше 99% Росбанка.

Информация о банках

Росбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Росбанк" составляют 1,5 трлн. рублей (12-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 208,4 млрд. рублей (11-е место по России), кредитный портфель — 919,3 млрд. рублей (11-е место), привлеченные средства физических лиц — 332,7 млрд. (12-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять