Банки

Андрей Косогов стал крупнейшим акционером Альфа-банка после ухода Хана и Кузьмичева


Андрей Косогов стал крупнейшим акционером Альфа-банка после ухода Хана и Кузьмичева

Андрей Косогов, стоящий у истоков создания финансового бизнеса Альфа-групп, стал крупнейшим акционером Альфа-банка с долей 41%, следует из материалов на сайте кредитной организации.

Альфа-банк во вторник объявил об изменениях в структуре акционеров: Герман Хан и Алексей Кузьмичёв, которым принадлежало по 21% и 16,3% акций соответственно, вышли из числа совладельцев кредитной организации. У банка осталось 5 миноритарных акционеров, доля каждого из них не является контролирующей.

Альфа-банк, один из крупнейших частных банков РФ, принадлежит люксембургской ABH Holdings. По состоянию на 16 марта доли владения в ABH Holdings распределились следующим образом: Косогову принадлежит 41% (раньше владел 3,7% акций), остальные акционеры долю владения не изменили - Петру Авену принадлежит 12,4%, Михаилу Фридману - 32,9%, UniCredit S.p.A. - 9,9%, Mark Foundation for Cancer Research - 3,9%.

Великобритания 15 марта ввела санкции в отношении Хана, Авена и Фридмана. Последние два уже находятся в санкционных списках ЕС.

Помимо изменений в составе акционеров банка планируются перестановки и в совете директоров: из совета выйдут Фридман и Авен, а также двое независимых директоров - сооснователь и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, а также сооснователь IBS Сергей Мацоцкий.

В начале марта Фридман, Авен и другие акционеры лишились контроля над украинским банком "Альфа-банк Украина". Контроль был передан специальному комитету из четырех вновь назначенных независимых директоров - граждан Украины. Новая администрация планирует переименовать банк в Sense.

Косогов в 1987 году окончил Московский энергетический институт. С 1992 года по 1998 год занимал должность генерального директора УК "Альфа-Капитал". С 1998 года по 2005 год был первым заместителем председателя правления Альфа-банка и руководителем инвестиционного блока. Косогов являлся членом совета директоров группы "АльфаСтрахование", членом совета директоров Альфа-банка, членом совета директоров ABH Holdings S.A., председателем совета директоров УК "Альфа-Капитал" (актуальная информация на сайтах компаний в настоящее время отсутствует).

Информация о банках

Альфа-банк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Альфа-банк" составляют 5,9 трлн. рублей (5-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 768,8 млрд. рублей (4-е место по России), кредитный портфель — 3,8 трлн. рублей (4-е место), привлеченные средства физических лиц — 1,8 трлн. (3-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять