Банки

Apple Pay и Google Pay будут недоступны для Visa и Mastercard. Но работают для части карт «Мир»


Apple Pay и Google Pay будут недоступны для Visa и Mastercard. Но работают для части карт «Мир»

Оба платежных сервиса начали работать с картами российской платежной системы еще до кризиса – и пока об отключении этих карт не сообщили.

Наряду с официальной приостановкой работы международных платежных систем Visa и Mastercard в России, эти карты станут недоступны для привязки и оплаты через сервисы Apple Pay и Google Pay.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе, распространенным Центробанком Росси. Регулятор уточнил, что пользоваться самими картами (контактными и бесконтактными) на территории России можно будет и дальше, равно как и привязать к смартфону карту через сервис Mir Pay.

Отметим, что Apple Pay и Google Pay – это не платежные системы, они позволяют токенизировать карту в смартфоне, но платеж фактически все равно производится с привязанной банковской карты клиента.

При этом не до конца понятна ситуация с оплатой через смартфоны с карт «Мир». Оба платежных сервиса объявляли о начале работы с картами «Мир» российских банков в 2021 году – но до сих пор есть только заявление Apple о приостановке работы некоторых сервисов компании в России.

Тем временем, в Московском кредитном банке заявили, что карту «Мир» от МКБ все еще можно привязать к кошельку Apple Pay, и она будет работать без проблем. При этом в июле 2021 года было известно, что Apple Pay будет поддерживать карты «Мир» Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Почта Банка, Тинькофф банка, «Открытия» и Росбанка. Как можно заметить, два банка из списка попали под санкции, а МКБ присоединился к системе еще позже.

С Google Pay определенности тоже нет – формально компания не объявляла о приостановке работы в России, с ней ранее работали МКБ, Газпромбанк, «Открытие», Совкомбанк, ВБРР и некоторые другие банки. И если с «Открытием» и Совкомбанком в целом все понятно (они под самыми жесткими санкциями), то будут ли работать в Google Pay карты других российских банков – все еще неизвестно.

Что касается сервисов Сбербанка – SberPay и ПлатиQR – в банке обещают, что их клиентов никакие ограничения не затронут, равно как и переводы через Систему быстрых платежей.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять