Локобанк - ЛокоДжем карта [CPS] RU
Банки

Банки начинают активнее выдавать ипотеку самозанятым. Шансы есть у тех, кто работает долго и с хорошим средним доходом


Банки начинают активнее выдавать ипотеку самозанятым. Шансы есть у тех, кто работает долго и с хорошим средним доходом

Проблема самозанятых в отсутствии каких-либо гарантий трудоустройства и стабильного дохода, что отпугивает банки.

Эксперимент по запуску нового режима «Налог на профессиональный доход» начался еще в 2019 году, со временем он распространился на всю Россию и сейчас охватывает 2,7 миллиона человек. Самозанятые могут оказывать услуги, уплачивая за это минимальный налог без страховых взносов и обязательной отчетности. Однако отсутствие каких-либо гарантий стабильного дохода делает получение кредитов для самозанятых практически невозможным.

До настоящего времени банки кредитуют самозанятых в очень небольших масштабах, буквально вручную проверяя каждого такого заемщика. Сложнее всего им получить ипотеку – таких заемщиков в России оказались единицы.

Однако ситуация может измениться – после Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка и Росбанка ипотеку для самозанятых запустил Райффайзенбанк. В банке считают самозанятых перспективной категорией, и не хотят игнорировать сегмент рынка в 2,7 миллиона потенциальных клиентов.

Также запуск ипотеки для плательщиков НПД рассматривают в Альфа-Банке и Банке «Дом.РФ». Представители последнего рассказали, что в случае запуска будут учитывать продолжительность работы самозанятого в этом статусе и его среднемесячный доход. Учитывая, что в целом по России режим НПД стал доступен только год назад, большого «стажа» у самозанятых пока не может быть по определению.

Тем не менее, риски никуда не деваются, и большинство банков не готовы работать с самозанятыми. У них плавающий доход, к тому же самозанятый без лишних проблем может изменить вид деятельности – в один период работая курьером, потом грузчиком или репетитором. Из-за этого банки не в состоянии просчитать денежные потоки по кредитам на долгосрочную перспективу. А главное – самозанятый может легко лишиться заработка, что поставит под вопрос выплаты по кредиту.

Пока большинство программ ипотечного кредитования для самозанятых работают в пилотном режиме – так банки оценивают новую категорию заемщиков. Но в основном для самозанятых банки предлагают иные сервисы – например, в Сбербанке есть сервис «Свое дело», где плательщикам НПД помогают вести дела, похожие программы есть и у других кредитных организаций. И будет логично, если банки будут учитывать данные из этих систем, чтобы проверять надежность заемщиков (например, оценивать доходы по факту, а не по заявлению самого заемщика).

Помочь самозанятым неожиданно может государство – в Госдуме прорабатывают варианты ипотечных госпрограмм специально для плательщиков НПД. И депутаты намерены заложить в бюджет расходы на запуск такой программы.

Источник

Credit7 [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять