Банки

Банки нарушают правила ЦБ по валюте: занижают курс и не выдают наличные


Банки нарушают правила ЦБ по валюте: занижают курс и не выдают наличные

Многие банки отказываются обменивать валюту на рубли по официальному курсу, предпочитая делать расчет по внутрибанковскому.

С 9 марта по 9 сентября 2022 года Центробанк ввел новый временный порядок работы с наличной иностранной валютой. За эти полгода каждый клиент может снять наличными не больше 10 тысяч долларов, причем только в долларах (вне зависимости от валюты счета). Все остальное, а также деньги по открытым с 9 марта счетам можно снять только в рублях с конвертацией по официальному курсу ЦБ.

Однако, как оказалось на практике, банки не готовы работать даже по таким условиям. Как сообщается, клиенты сталкиваются с рядом проблем:

  • банки конвертируют евро в доллары (евро выдать нельзя) по своему внутреннему курсу. Так, 10 марта доллар официально стоил 116,08 рублей, а евро – 127,43 рубля. Соответственно, 1000 евро приравнивалась к 1089 долларам. Однако банки выдавали меньше – ВТБ давал всего 1070 долларов, «Открытие» – 956, Альфа-Банк – 933, Тинькофф банк – 867, а Сбербанк – всего 866 долларов;
  • банки самостоятельно ограничивали выдачу наличных – в Альфа-Банке клиент мог получить только в пределах 5000 долларов, даже если у него был предзаказ на более крупную сумму. По правилам, банк обязан выдать клиенту доллары в количестве до 10 тысяч.

При этом получить валюту в наличном виде по-прежнему очень сложно – например, Газпромбанк записывает клиентов на 10 дней вперед, а «Открытие» – на 6 дней. Снять наличные в банкоматах нельзя, но это соответствует требованиям Центробанка, он разрешил это только Тинькофф банку.

Официально на горячей линии банки сообщают, что выдают валюту по официальному курсу Центробанка, однако по факту в отделениях клиент сталкивается с совсем другой ситуацией. С похожими проблемами сталкиваются клиенты Альфа-Банка, ВТБ, «Открытия», Тинькофф банка и Уралсиба.

Отметим, что обычно официальный курс рубля занижен относительно реального рыночного – однако в некоторые моменты клиенту может быть выгодно использовать его. Например, если вчера весь день курс находился около 120 рублей за доллар, то на сегодня ЦБ установил его на уровне 120,37 рублей. А по факту биржевой курс сегодня снизился и находится в районе 116 рублей.

Соответственно, новый временный порядок может быть убыточным для банков – однако Центробанк не дает права ограничивать разрешенные валютные операции для клиентов лишь по этой причине. Впрочем, пока ЦБ официально не комментировал эти проблемы – вероятно потому, что банкам нужно определенное время на перестройку бизнес-процессов.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять