Банки

Банки настойчиво предлагают виртуальные карты «Мир» – пластик и чипы в дефиците


Банки настойчиво предлагают виртуальные карты «Мир» – пластик и чипы в дефиците

На год российским банкам нужно до 120 миллионов болванок карт, но российский производитель может выпустить лишь 20 миллионов.

В конце прошлой недели по сообщениям ряда СМИ банки объявили, что у них закончился пластик для выдачи карт. Чуть позже последовали опровержения – например, в Тинькофф банке заверили, что запасы пластика все еще есть, и сложностей с выдачей карт нет.

Спрос на карты «Мир» вырос на фоне того, что международные платежные системы Visa и MasterCard объявили о приостановке работы на российском рынке. Правда, лицензионные соглашения расторгнуты не были – российские банки вправе выпускать эти карты и дальше, просто они не будут работать за пределами России. Кроме того, сами Visa и MasterCard получат информацию о выпуске этих карт лишь тогда, когда вернутся в Россию.

Но продолжение выпуска карт международных систем и кратный рост спроса на карты «Мир» все равно подводит банки к возможному дефициту карт. Так, в ВТБ в начале марта стали выдавать в 3-4 раза больше таких карт, чем в феврале, только 4 крупнейших банка выпустили более полумиллиона карт «Мир» за две недели. Однако потенциальный спрос на такие карты будет гораздо выше.

В начале марта состоялось совещание с участием Минпромторга, Центробанка, кредитных организаций и компаний по выпуску карт. Там было озвучено, что до конца 2022 года банкам потребуется 115-120 миллионов болванок для карт (пластиковых носителей с чипами). Основная проблема – именно чипы, которые в России выпускаются ограниченно. Их делает только компания «Микрон», мощности которой позволяют выпустить только 20 миллионов чипов в год, да и сейчас там выполняются ранее оформленные заказы.

Крупные банки успели сделать определенные запасы болванок, и какое-то время еще смогут выпускать пластиковые карты – но у небольших кредитных организаций могут начаться проблемы.

Пока банки видят решение проблемы в том, чтобы более активно выдавать цифровые (виртуальные) карты. Такая карта имеет все реквизиты пластиковой – номер, срок действия и код безопасности, она привязана к карточному счету, но не имеет физического носителя. Теперь у Тинькофф банка виртуальных карт «Мир» – 65% от всего количества, у Промсвязьбанка – 45%, у ВТБ – около 25%.

Однако виртуальные карты не могут стать полноценной заменой пластиковых – для оплаты в обычных магазинах их можно использовать лишь после привязки к смартфону, который имеет NFC-модуль. Основной вариант – сервис Mir Pay, для клиентов Сбербанка доступен SberPay. Вероятно, по мере роста дефицита банки будут все более активно переводить клиентов на виртуальные карты.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять