Банки

Бесконтактная оплата картой через SberPay не работает: теперь только MirPay


Бесконтактная оплата картой через SberPay не работает: теперь только MirPay

Платежный сервис от Сбербанка интегрирован в приложение «Сбербанк Онлайн», которое пропадает из магазинов приложений.

Введенные властями США санкции против российских банков, кроме прочего, сильно ударили по пользователям мобильных приложений. Официальные приложения подсанкционных банков исчезают не только из App Store и Google Play, но даже и с AppGallery на платформе Huawei (причем компания сама под санкциями США). Установленные приложения будут работать, но с ограничениями.

Так, эксперты предупреждают – Apple и Google при желании могут заблокировать уже установленным приложениям push-уведомления (которые используются вместо дорогих смс-уведомлений), а устанавливать приложения новым клиентам придется только через APK-файл (актуально только на Android).

Но для клиентов Сбербанка это означает еще одну проблему – они не смогут оплачивать покупки в обычных магазинах картами «Мир» через систему SberPay.

SberPay – это платежный сервис от Сбербанка, интегрированный в систему «Сбербанк Онлайн». Клиент может оплачивать покупки с привязанной карты Сбербанка в онлайн-магазинах (это сохраняется) и в обычных магазинах через NFC-модуль. По сути, этот сервис подменял собой Google Pay на смартфонах на Android – клиент мог прямо в приложении выбрать нужную карту, а в момент оплаты видеть остаток по всем своим счетам (и выбирать нужную карту прямо перед оплатой).

С 13 апреля этой возможности у клиентов Сбербанка не будет. Вообще, оплата через SberPay была альтернативным вариантом в условиях отключения для российских клиентов доступа к Google Pay (на смартфонах Apple ни одно стороннее приложение не имеет доступа к платежному модулю). Теперь этой возможности не будет – как пишет Сбербанк, это временно и связано с решением технического партнера.

Пока же клиентам российских банков с картами «Мир» доступны два платежных сервиса – это MirPay (работает практически со всеми банками, которые выпускают карты «Мир») и Samsung Pay (работает лишь с некоторыми банками и только на смартфонах Samsung). Кроме того, клиенты Сбербанка и дальше могут пользоваться пластиковыми картами – хотя банк еще недавно активно продвигал цифровую СберКарту, которую можно оформить прямо в приложении.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять