еКапуста [CPL] RU
Банки

Бренд карт Maestro может исчезнуть. Через эту систему работает оплата картами «Мир» везде, где принимается MasterCard


Бренд карт Maestro может исчезнуть. Через эту систему работает оплата картами «Мир» везде, где принимается MasterCard

Российские банки выпустили около 3 миллионов кобейджинговых карт, которыми клиенты могут расплачиваться за пределами России.

У международной платежной системы MasterCard существует параллельный проект – карты Maestro. Под этим брендом выпускаются дебетовые и предоплаченные карты, он существует уже более 30 лет. Однако, как стало известно «Коммерсанту», проект может закрыться – MasterCard ведет такие переговоры с национальной платежной системой Белоруссии. При этом, как сообщают источники, система может закрыться по всему миру.

По данным источников, причины закрытия бренда – Maestro не приносит достаточно прибыли, при этом компании приходится тратиться на содержание сразу двух платежных систем. Так, комиссии по картам Maestro низкие, и их невыгодно выпускать ни банкам, ни платежной системе. К тому же эти карты не используются в онлайн-торговле, на что сейчас ориентируются ведущие платежные системы.

Однако для России закрытие Maestro может иметь и другие последствия. Карты этой системы используются в кобейджинговом соглашении с Национальной системой платежных карт (НСПК), по нему несколько банков выпускают карты системы «Мир»/Maestro (включая ВТБ, Газпромбанк и МТС-Банк). Кобейджинговые карты нужны, потому что ими можно расплачиваться за границей – во всех точках, где принимаются к оплате карты MasterCard.

Для карт системы «Мир» вопрос их работоспособности за границей крайне важен – напрямую они принимаются пока только в нескольких странах Азии (Турция, Вьетнам, готовятся к приему карт в ОАЭ и Южной Корее), а также на Кипре. Во всех остальных странах картой «Мир» можно расплатиться только в том случае, если она выпущена совместно с другой платежной системой. Кроме Maestro это могут быть JCB и UnionPay, но они распространены гораздо меньше.

Соответственно, если платежная система Maestro перестанет существовать, российским туристам придется искать обходные пути.

Одним из них может быть использование систем бесконтактной оплаты в смартфонах. Например, карты «Мир» уже работают в Samsung Pay и в собственной системе Mir Pay на Android-смартфонах. Однако теперь стало известно, что с 20 июля сразу несколько крупных банков разрешили подключать свои карты системы «Мир» к Apple Pay.

Так, уже сегодня туда можно добавить карты Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Почта Банка, «Центр-инвеста», Тинькофф Банка и Примсоцбанка. Оплачивать покупки через Apple Pay можно по всему миру – такую оплату обычно принимают везде, где настроена бесконтактная оплата картой.

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять