Надо денег [CPS] RU
Банки

ЦБ потребовал усилить контроль над переводами с карты на карту. Одна платежная система предпочла вообще их отключить


ЦБ потребовал усилить контроль над переводами с карты на карту. Одна платежная система предпочла вообще их отключить

Банки обязаны отчитаться о том, какими способами и по каким критериям проводят контроль Р2Р-переводов.

Банк России снова взялся за борьбу с сомнительными платежами, которые проводятся как переводы с карты на карту. Недавно регулятор давал рекомендации банкам о том, как именно выявлять сомнительные переводы – например, если деньги заходят на счет и тут же с него уходят, или если кроме переводов по счету ничего не проводится (вроде оплаты коммунальных услуг). А теперь Центробанк разослал банкам новое требование.

Регулятор требует, чтобы в течение 10 дней все банки отчитались о том, как они выявляют «дроперские» операции – как ограничивают их и определяют лимиты, как проводят мониторинг (то есть, после какого количества и объема переводов с одной карты начинается проверка), как выявляются «дропперы», как контролируются платежи по ним, и т.д. Кроме прочего, Центробанк хочет получить реестр таких операций (в том числе заблокированных) и суммы комиссий, которые за это берут банки.

В самом Центробанке не видят в этом ничего необычного – там сообщили «Коммерсанту», что Р2Р-переводы – важная часть рынка, которая демонстрирует рост показателей по операциям. Центробанк не планирует минимизировать объемы таких операций, но хочет понять, как их мониторят отдельные банки. Впоследствии лучшие практики банков могут стать примером и для других кредитных организаций.

Банки в ответ на запросы от СМИ сообщили, что получили запрос и ответят на него в срок, и что не видят серьезных проблем в этом. Так, в Киви-банке рассказали, что как и раньше продолжат проводить переводы с карты на карту, а в ВТБ заверили, что ведут постоянный мониторинг всех операций по переводам и обеспечивают их максимальный уровень защиты.

Правда, как минимум одна кредитная организация решила не рисковать – это РНКО «Платежный центр», оператор платежной системы «Золотая корона». Один из руководителей организации рассказал, что компания приняла решение не оказывать услугу по переводам с карты на карту на всех сервисах, где была представлена. Основная причина – переводы с карты на карту в принципе нельзя эффективно контролировать, если услуга оказывается внешним клиентам (то есть, когда перевод идет между двумя картами, и оба не связаны с платежной системой).

Эксперты полагают, что риски противоправных переводов с карты на карту действительно существуют – а потому Центробанк заинтересован в том, чтобы перевести основную массу переводов в Систему быстрых платежей. Она отличается от других систем тем, что централизована – и при необходимости можно заблокировать все карты одного держателя, если его заподозрят в сомнительных операциях. Сейчас СБП не блокирует клиентов, но это может быть временно – пока системе не станет самым популярным способом переводить деньги.

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять