Банки

ЦБ смягчил валютные ограничения — что будет? О чем пишет пресса 11 апреля


ЦБ смягчил валютные ограничения — что будет? О чем пишет пресса 11 апреля

📰 Российская валюта сильно укрепилась за последние дни, из-за чего Центробанк приступил к поэтапному ослаблению контроля за валютой, пишут "Ведомости", уточняя, что ранее, 9 марта, рубль находился на пиковых значениях – 120 рублей за доллар и 127 рублей за евро по итогам торгов. Однако с 10 марта доллар относительно рубля подешевел на 36,6%, евро – на 34,9%. По итогам торгов, проведенных 8 апреля, стоимость доллара находилась на отметке 76 рублей, евро – 82,7 рублей. Так, с 11 апреля перестала действовать комиссия в размере 12% на покупку валюты через брокеров, кроме того, теперь банки могут не ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты за исключением юридических лиц – импортеров.

📰 Снижение ключевой ставки Банка России с 20% до 17% способствует снижению кредитных ставок в банках, пишут "Ведомости", уточняя, что "Сбер" объявил о снижении ставок по кредитам на 2 процентных пункта с 10 апреля, теперь она составляет 19,9%, в ближайшее время снижение кредитных ставок произойдет в ВТБ: ипотека будет менее 20%, также ВТБ планирует в ближайшее время снизить ставки по потребкредитам. В скором времени снижение ставок произойдет и в других кредитных учреждениях. Ставки по ипотечным кредитам выше 20% оказались запредельными для рынка, подчеркнули эксперты, отметив, что кредитование на вторичном рынке фактически "заморозилось", а рынок "первички" спасает лишь льготная ипотека под 12%.

📰 После нескольких дней консультаций Евросоюз в конце прошлой недели ввел пятый пакет антироссийских санкций, пишет РБК, уточняя, что он предполагает более широкое эмбарго на импорт угля, чем ранее говорилось, — на 8 млрд евро, а также запрет экспортировать в Россию широкий спектр продукции, включая растения, фотопленки, типографскую краску, бумагу, некоторые турбины и двигатели, ускорители частиц, расширенный запрет на ввоз нефтехимического оборудования, в том числе для СПГ-проектов.

📰 Европейский союз не спешит вслед за США и некоторыми другими странами полностью отказываться от российской нефти, пишет Forbes. Эксперты ожидают снижения поставок из России, но полагают, что рост цен будет сдержан выводом США и их союзниками нефти из стратегических резервов.

Информация о банках

ВТБ

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "ВТБ" составляют 19,7 трлн. рублей (2-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,7 трлн. рублей (2-е место по России), кредитный портфель — 12 трлн. рублей (2-е место), привлеченные средства физических лиц — 5 трлн. (2-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять