Банки

ЦБ включил Сбербанк в реестр операторов систем по выпуску цифровых финактивов


ЦБ включил Сбербанк в реестр операторов систем по выпуску цифровых финактивов

Сбербанк вошел в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА), сообщил ЦБ.

В реестр также вошла финтех-компания "Лайтхаус", совместно с "Трансмашхолдингом" (ТМХ), занимающаяся разработкой цифровой финансовой экосистемы.

Закон о ЦФА, который позволяет компаниям, включенным в реестр ЦБ, создавать свои платформы по выпуску и обмену ЦФА, вступил в силу 1 января 2021 года, однако фактически заработал спустя год, когда в реестр был включен первый оператор - блокчейн-платформа Atomyze (компания "Интеррос", входит в состав консорциума ее инвесторов).

Сбербанк в январе 2021 года подал в ЦБ заявку на регистрацию блокчейн-платформы, на которой, в частности, планировал выпускать собственные криптоактивы - сберкоины. Кредитная организация рассчитывала на запуск этого проекта весной 2021 года. Вместе с тем ЦБ неоднократно отмечал, что в вопросе выпуска банками стейблкоинов больше вопросов, чем ответов.

Учет и обращение ЦФА, выпускаемых на платформе цифровых активов Сбера, будет происходить в информационной системе, созданной на основе распределенного реестра по технологии блокчейн, что гарантирует безопасность данных и невозможность подмены информации, заявили в среду в Сбербанке, комментируя включение банка в реестр операторов.

Первыми возможности платформы цифровых активов Сбербанка оценят юридические лица, которые смогут выпускать собственные ЦФА, удостоверяющие денежные требования, что позволит привлекать инвестиции с рынка, приобретать ЦФА, выпускаемые в информационной системе Сбера, что даст возможность вкладывать временно свободные средства с целью получения дохода, а также совершать иные сделки с ЦФА, предусмотренные законодательством РФ.

"Уже через месяц юридические лица смогут совершать первые операции на нашей блокчейн-платформе. Пока мы находимся в начале пути работы с цифровыми активами, понимая, что для дальнейшего развития необходима адаптация существующей нормативной базы. В этом направлении мы готовы плотно сотрудничать с регулятором и органами исполнительной власти", - заявил директор дивизиона "Транзакционный бизнес" Сбербанка Сергей Попов.

Информация о банках

Сбербанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Сбербанк" составляют 39 трлн. рублей (1-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 5,1 трлн. рублей (1-е место по России), кредитный портфель — 27,8 трлн. рублей (1-е место), привлеченные средства физических лиц — 14,7 трлн. (1-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять