Транскапиталбанк [CPS] RU
Банки

Центробанк в пятницу повысит ключевую ставку на 0,25% или на 0,5%. Все дело в инфляции – в мае она стала выше 6%


Центробанк в пятницу повысит ключевую ставку на 0,25% или на 0,5%. Все дело в инфляции – в мае она стала выше 6%

Большинство аналитиков уверены – регулятор точно поднимет ставку, чтобы сдержать дальнейший рост инфляции. Но вопрос – какой шаг повышения выберет Центробанк.

На пятницу, 11 июня, запланировано очередное заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. На прошлом заседании регулятор принял решение поднять ключевую ставку сразу на два шага – то есть, на 0,5%, до нынешних 5%. При этом достичь поставленных целей, судя по всему, финансовым властям так и не удалось.

В прошлый раз Центробанк обосновал решение поднять ставку сильнее, чем этого ожидали, тем, что рост потребительских цен и инфляционные ожидания оставались повышенными, а рост спроса был даже быстрее, чем возможности экономики нарастить выпуск продукции. Повышение ставки должно было несколько «охладить» спрос – но статистика по инфляции оказалась хуже планов.

Так, в мае 2021 года, по данным Росстата, рост потребительских цен в годовом выражении составил 6,02% – против 5,53% в апреле. Фактически цены выросли сильнее, чем в марте этого года, а инфляция стала рекордной с конца 2016 года. В мае цены выросли практически на все товары – за исключением разве что сферы услуг. В Минэкономики во всем винят рост цен на продовольствие и металлы, а еще – ослабление рубля в апреле. Продукты в мае дорожали по разным категориям – и фрукты, и мясо, и молоко, и даже гречка. Однако власти не видят ничего плохого – рост во многом оказался сезонным, а сейчас цены даже начали снижаться.

Куда более серьезная причина инфляции – рост цен на мировых рынках, соответственно, инфляция в России оказалась частично «импортированной».

Кроме необходимости обуздать инфляцию, о возможном росте ключевой ставки в эту пятницу говорит и заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор начал переход к нейтральной ставке (а ее оценивают примерно в 6%).

Соответственно, в том, что ставка будет повышена, не сомневается никто – но вопросы есть к шагу повышения. Рассматривается два варианта – повышение ставки до 5,25% и до 5,5%, при этом голоса экспертов поделились примерно поровну.

В пользу более серьезного повышения ставки говорят отсутствие признаков замедления инфляции (и долгосрочный характер ее причин). Так, при аналогичной инфляции в 2017 году ключевая ставка была вдвое выше – 10%. С другой стороны, некоторые аналитики считают, что инфляция пройдет пик летом и выше 6,1-6,3% в годовом исчислении уже не поднимется – а потому Центробанк может ограничиться повышением ставки до 5,25%.

Отметим, что повышение ключевой ставки влияет на рост ставок по вкладам и кредитам. А банки будут получать больше субсидий за выданные льготные ипотечные кредиты – сумма компенсации рассчитывается как разница между увеличенной на 4 пункта ключевой ставкой и максимальной ставкой по программе (сейчас это 6% для семейной ипотеки и 6,5% по общей программе).

Источник

АльфаСтрахование [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять