Банки

Центробанк ввел жесткие ограничения на выдачу валюты на полгода: к чему готовиться


Центробанк ввел жесткие ограничения на выдачу валюты на полгода: к чему готовиться

За полгода каждый клиент может получить на руки не более 10 тысяч долларов наличными, все остальное – только в рублях по текущему рыночному курсу.

Решение Центробанка

Вчера вечером Банк России сообщил, что с 9 марта по 9 сентября 2022 года вводится временный порядок по операциям с наличной иностранной валютой. Ограничения будут существенными, они включают следующее:

  • в течение полугода клиент сможет снять не более 10 тысяч долларов США в наличном виде со своих ранее открытых счетов и вкладов. Все остальное – только в рублевом эквиваленте, причем по средневзвешенному курсу на рынке за предыдущий день (такая формулировка курса, похоже, вводится впервые);
  • снять сумму в долларах в пределах лимита можно будет в любом банке – но стоит учитывать, что банку может потребоваться несколько дней, чтобы привезти нужное количество валюты в отделение;
  • снять другую иностранную валюту, кроме долларов, не получится – остальные валюты будут конвертированы в доллары США по рыночному курсу на день выдачи;
  • получить наличную валюту клиенты смогут только в кассе отделения банка (ранее это было возможно и в банкоматах);
  • открыть новый валютный счет или вклад будет можно, но снять деньги получится только в рублях по рыночному курсу;
  • банкам запрещено продавать наличную иностранную валюту гражданам, а обратная операция (обмен валюты на рубли) будет доступна в любой момент и в любом объеме);
  • на валютных вкладах и счетах деньги будут храниться, как и ранее – в той валюте, в которой был открыт вклад или счет, и в полном объеме. Условия по таким вкладам не меняются, проценты начисляются и дальше.

В Центробанке также успокоили россиян тем, что около по 90% валютных счетов и вкладов сумма не превышает 10 тысяч долларов – то есть, почти все клиенты смогут снять свои деньги без ограничений в полном объеме.

Правда, пока к временному порядку есть несколько вопросов: например, распространяется он на все банки, где у клиента открыты валютные счета и вклады, на конкретный банк или на конкретный вклад или счет. В Сбербанке уже пояснили, что будут учитывать в этом лимите выдачу со всех счетов и вкладов одного клиента на уровне банка.

Зачем это нужно

Против России были введены очень жесткие санкции, а вчера США и Великобритания их усилили – пообещав полностью отказаться от импорта энергоресурсов из России. И хоть доля российских поставок в их энергобалансах не такая большая, на российский рынок такие санкции повлияют. Из-за этого ЦБ в очередной раз не разрешил открыть торги на фондовом рынке на Московской бирже, а для удержания покупательной способности рубля ввел такой временный порядок.

Это не первая мера по защите валютного рынка, ранее было предпринято следующее:

  • ЦБ настоятельно рекомендовал банкам повысить процентные ставки по вкладам, в том числе в валюте. Сейчас по короткому вкладу в долларах можно получить до 8-10% годовых, чего практически никогда ранее не было;
  • вывоз наличной валюты за границу ограничен суммой в 10 тысяч долларов, переводы за рубеж (даже своей семье) – не более 5 тысяч долларов в месяц;
  • все экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки, причем с начала года;
  • запрещен ряд валютных операций с некоторыми иностранными компаниями;
  • валютные вклады можно открыть в любом банке удаленно, если перевести туда валютные средства из другого банка (в обычных условиях валютные переводы по России вообще запрещены).

Тем не менее, пока особого эффекта такие меры не дают – рубль все еще очень слабый, на бирже доллар подбирается к 120 рублям, на офшорном рынке – к 170 рублям.

Кто от этого пострадает

Формально 90% держателей валютных вкладов и счетов не пострадают от нового порядка, пояснили в Центробанке. Более того, временный порядок подтверждает, что сумму до 10 тысяч долларов банк выдаст при любых условиях – подождать придется лишь несколько дней, пока банк привезет наличные в отделение.

Однако для многих это будет чревато проблемами. Так, из-за отказа платежных систем Visa и Mastercard от работы в России, российские карты перестанут работать за рубежом уже с завтрашнего дня. Россиянам, которые планируют длительную поездку или переезд за границу, может потребоваться сумма более 10 тысяч долларов наличными. Впрочем, вывезти больше из страны все равно нельзя – но, например, можно распределить ее по разным членам семьи.

Что касается снятия остальной суммы в рублях, есть вопросы к механизму расчета курса. Сейчас Банк России устанавливает официальный курс как средневзвешенный по состоянию на 11:30 предыдущего дня на Московской бирже. Так как биржа работает в ограниченном режиме, официальный курс все еще сильно занижен относительно того, по какому курсу продают валюту банки.

По новому порядку, сняв рубли по рыночному курсу, клиент просто не сможет купить наличный доллар – банкам это запрещено, а небанковские валютные обменники в стране давно запрещены. Соответственно, часть этих денег пойдет на «черный» рынок валют.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять