Ренессанс Жизнь [CPS] RU
Банки

Через «Сбербанк Онлайн» можно подписать электронный договор. Банк берет 1% от суммы и гарантирует юридическую силу


Через «Сбербанк Онлайн» можно подписать электронный договор. Банк берет 1% от суммы и гарантирует юридическую силу

Новый сервис «СберСделки» позволяет заключить договор задатка, аренды и другие виды договоров, которые будут иметь полную юридическую силу.

Недавно Сбербанк запустил сервис, в котором один клиент может одолжить деньги другому клиенту банка. Теперь же Сбер пошел дальше – и представил сервис для заключения любых договоров между клиентами банка. Сервис СберСделки интегрирован в приложение Сбербанк Онлайн и доступен всем клиентам.

Работать это будет так:

  • в приложении через поиск найти сервис «Сделки»;
  • дальше нужно выбрать нужный договор из перечня и заполнить все его поля;
  • затем первая сторона отправляет заполненный документ второй стороне;
  • обе стороны подписывают договор электронной подписью;
  • дальше происходит расчет (если он предусмотрен условиями договора).

Через сервис можно заключить договор о задатке, найма жилого помещения и некоторые другие. То есть, в сервис нельзя загрузить любой свой документ – сам договор заполняется прямо в приложении по форме, составленной банком.

Что касается электронной подписи, то судя по условиям использования сервиса это будет простая электронная подпись. По факту это подтверждение сделки через код из смс-сообщения – банк утверждает, что закон «Об электронной подписи» допускает это, и подписанный так договор будет иметь полную юридическую силу.

Газпромбанк [CPS] RU

Использование самого сервиса подписания договора – бесплатное, но если по его условиям предполагается оплата, то банк берет 1% от суммы по договору (не меньше 100 рублей и не больше 2000 рублей). Уклониться от комиссии точно не получится – например, если подписать договор с нулевой ценой, а расчет произвести отдельно, то теряется вся суть нового сервиса (ведь тогда договор не будет иметь никакой силы).

Банк проверяет всех участников сделок на соответствие требованиям «антиотмывочного» закона 115-ФЗ. То есть, если сделка состоялась, то у банка не будет претензий касательно происхождения денег и экономического смысла операции (при том, что максимальная сумма сделки – 1 миллион рублей – выше контрольного порога в 600 тысяч).

При желании расторгнуть сделку нужно скачать шаблон документа о расторжении, распечатать два экземпляра, заполнить и подписать их. Примерно то же придется сделать, если вторая сторона не отдает долг – скачать шаблон претензии, заполнить ее и отправить второй стороне. И если договориться не получится, можно будет идти в суд (то есть, претензия из приложения засчитается как попытка досудебного урегулирования).

Источник

Газпромбанк Дебетовые карты [CPS] RU
Халва [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять