Транскапиталбанк [CPS] RU
Банки

Два банка предложили вклады под 8% и 8,5% годовых, но с условиями. А пенсионерам дают 6% на остаток по карте


Два банка предложили вклады под 8% и 8,5% годовых, но с условиями. А пенсионерам дают 6% на остаток по карте

Банки все чаще создают комбинированные продукты – доходность по вкладу будет высокой, но только если оформить в банке еще что-то.

Процентные ставки по вкладам в российских банках продолжают расти – вместе с ключевой ставкой Центробанка и инфляцией. Еще два банка подготовили свои новые сберегательные продукты, на которые стоит обратить внимание.

РГС Банк (связан с «Росгосстрахом» и входит в группу банка «ФК Открытие») предложил своим клиентам вклад «Двойная выгода» с доходностью 8,5% годовых. Но это на самом деле комбинированный продукт – базовая ставка составляет 6,5% годовых, а остальное собирается из надбавок:

  • за покупку страхового продукта «Помощь на дороге» или «Мой дом» банк добавляет 1% к ставке. Стоимость этих продуктов на год составляет, соответственно, 5 и 6 тысяч рублей;
  • за открытие договора накопительного или инвестиционного страхования жизни в компании «Росгосстрах Жизнь» прибавляется 2% к ставке по вкладу. При этом минимальный взнос составляет 50 тысяч рублей, а договор нужно открыть на 36 месяцев.

Сам вклад открывается на сумму от 100 тысяч рублей на срок в полгода или год, пополнения и частичного снятия по нему не предусмотрено. Правда, если клиент расторгнет договор на страховой продукт или договор накопительного/инвестиционного страхования жизни (при условии, что страховой случай не происходил), банк выплатит проценты по вкладу, исходя из базовой ставки в 6,5% годовых.

Учитывая, что страховые продукты не приносят дохода, а доходность по договору страхования жизни – не гарантируется (и вообще такие продукты критикует Центробанк), клиент по факту может потерять больше, чем заработает по вкладу (например, если доходность по полису окажется ниже, чем клиент получил бы на эту сумму в другом банке). Более того, максимальная сумма по вкладу не может быть больше, чем сумма взноса по договору страхования жизни – поэтому «перебить» возможные потери за счет высокой ставки тоже не выйдет.

Также относительно высокую процентную ставку по вкладам стал предлагать Промсвязьбанк – он повысил доходность по нескольким продуктам сразу. Максимальную ставку в 8% годовых банк предлагает по вкладу «Весомый процент», но по факту это интервальный вклад. Другими словами, максимальные 8% годовых банк дает только в первые 50 дней, следующие 50 дней он платит всего 7% годовых, а остальные 150 дней – 5,75% годовых, и эффективная ставка составит всего 6,45% годовых.

Поэтому куда выгоднее оформить вклад «Онлайн» с доходностью в 7,15% годовых (правда, на 3 года) или вклад «Мой доход» по ставке до 6,75% годовых.

Тем не менее, банк предложил и действительно интересный вариант сбережений – по пенсионным картам теперь начисляется 6% годовых. Чтобы получать такую доходность, достаточно держать на карте сумму от 3 до 100 тысяч рублей (на сумму менее 3 тысяч проценты не начисляются, а за сумму более 100 тысяч начисляется только 4% годовых). Проценты начисляются за каждый день, когда деньги хранятся на счете – соответственно, доходность клиент получит близкую к максимальной возможной.

К тому же, по этой карте можно снимать наличные без комиссии в любых банкоматах и получать повышенный кэшбэк до 3% от суммы некоторых покупок.

Источник

Credit7 [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять