Credit7 [CPS] RU
Банки

Еще один банк поднял ставки по вкладам до 7% годовых. В среднем крупные банки дают уже 5,3% годовых – ставки растут


Еще один банк поднял ставки по вкладам до 7% годовых. В среднем крупные банки дают уже 5,3% годовых – ставки растут

По вкладу «Ваш успех» Газпромбанк дает до 7% годовых, но по факту это эффективная ставка с учетом капитализации.

Недавно мы писали о новом вкладе «ДОМа лучше» от Банка «Дом.РФ» – по нему вполне можно получить 7,2-7,4% годовых, открыв долгосрочный вклад через интернет. Этот банк, хоть и относится к государству, по объемам активов и рейтингам находится ниже первой десятки российских банков.

Однако теперь похожие условия предлагает и банк из числа крупнейших. Газпромбанк (3 место по активам в банковской системе) повысил ставки по вкладу «Ваш успех» – и теперь обещает до 7% годовых. Правда, при ближайшем рассмотрении это предложение выглядит не так интересно:

  • ставка 7% годовых распространяется на вклады суммой более 1 миллиона рублей и на срок в 1095 дней;
  • досрочного частичного снятия и пополнения нет;
  • 7% годовых – это эффективная ставка с учетом капитализации, а номинально ставка составляет 6,37% годовых.

Учитывая, что вклад открывается на 3 года без возможности частичного снятия, по факту клиент получит свои 7% годовых (хотя это и маркетинговая уловка). Если вложить сумму менее 1 миллиона (по условиям – от 50 тысяч рублей), ставка будет 5,95% годовых номинальная или эффективная ставка в размере 6,5% годовых. При сокращении срока ставка снижается еще сильнее.

Оформить вклад можно дистанционно в мобильном приложении «Телекард 2.0». Чтобы вклад мог оформить новый клиент, ему придется сначала оформить карту в Газпромбанке, а потом через приложение открыть вклад.

При этом в Банке «Дом.РФ» клиент может получить 7,2% годовых, разместив вклад на сумму от 30 тысяч рублей на срок в 1100 дней. Если сумма будет более 1 миллиона рублей, то ставка вырастет до 7,3% годовых, а за открытие вклада онлайн банк прибавляет еще 0,2% – итого максимальная ставка составит 7,5% годовых. Это выгоднее, чем в Газпромбанке – даже несмотря на то, что проценты не капитализируются и выплачиваются в конце срока.

Тем временем все крупные банки постепенно начинают повышать ставки по своим вкладам. Банк России каждые 10 дней рассчитывает среднюю максимальную ставку по вкладам по 10 самых крупным банкам страны. И если в третьей декаде июня эта ставка составляла 5,26% годовых, то сейчас она выросла до 5,3% годовых. Средства вкладчиков для банков выгоднее, чем средства от Банка России – они привлекаются на более долгий срок, и по более низкой ставке (ключевая ставка Банка России составляет 5,5%, а банки получают финансирование еще и с надбавкой).

В конце этой недели Банк России будет принимать решение о дальнейшем изменении ключевой ставки – и, как считают многие аналитики, из-за роста инфляции и девальвации рубля регулятор может поднять ставку резко (например, на 1% сразу – до 6,5%).

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять