ОТП Банк- Дебетовая карта  Максимум + [СPS] RU
Банки

«Грязный» бизнес может стать более «зеленым», открыв ESG-депозит в банке. Теперь они есть и в России


«Грязный» бизнес может стать более «зеленым», открыв ESG-депозит в банке. Теперь они есть и в России

Совкомбанк принял деньги от Evraz, пообещав направить их на финансирование ESG-проектов.

Как мы писали ранее, в мире сохраняются тенденции к переходу на ESG-принципы. Это такие принципы управления, которые учитывают одновременно экологические факторы, социальную ответственность и эффективное корпоративное управление. То есть, концентрироваться на зарабатывании прибыли «любой ценой» – больше не выход, а в перспективе от использования ESG-принципов будут зависеть и рыночные позиции компаний.

Российские банки тоже постепенно переходят к пониманию этих принципов, а некоторые уже готовы помочь своим клиентам. Так, в Совкомбанке был открыт первый в России ESG-депозит. Компания Evraz вложила деньги на такой депозит, банк ведет переговоры еще с несколькими корпоративными клиентами.

Суть ESG-депозита заключается в том, что полученные через него деньги банк направит на полное и частичное финансирование (или рефинансирование) ESG-проектов, включая экологические. С точки зрения клиента такие депозиты означают еще и более высокую доходность, чем стандартные продукты.

Как полагают эксперты, такой продукт будет выгоден всем – он повысит ESG-рейтинг и банку, и его клиенту. То есть, компания сможет отчитаться о том, что ее деньги работают на благо ESG-проектов, а банк получит свой вклад в ESG-трансформацию с точки зрения нефинансовых рейтингов (это особенно актуально в условиях перехода от банковских сервисов к экосистемам).

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Кроме Совкомбанка такие депозиты могут появиться в банке «Открытие» и Росбанке, а вот в Сбербанке и ВТБ об этом ничего не рассказали.

Тем не менее, у экспертов такой проект вызывает неоднозначные оценки. Так, повышенная ставка по ESG-депозитам выглядит странной – ведь такие проекты изначально должны финансироваться на более льготных условиях, а с повышенными процентными расходами банк не сможет эффективно инвестировать эти деньги. К тому же, в России пока не так много направлений для вложения «зеленых» денег, что тоже ограничивает возможность приема ESG-депозитов.

А еще компании будет не так просто доказать, что ее деньги работают на благо общества – рассчитать эффект именно от таких «зеленых» инвестиций может быть сложнее, чем кажется.

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU
ОТП Банк- Дебетовая карта  Максимум + [СPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять