Банки

"Интеррос" купит Росбанк у Societe Generale


"Интеррос" купит Росбанк у Societe Generale

Компания "Интеррос" Владимира Потанина приобретет долю французской банковской группы Societe Generale в российском Росбанке и его страховом бизнесе, говорится в сообщении "Интерроса".

Условия сделки не раскрываются.

Сделка была согласована правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Закрытие сделки должно произойти в течение нескольких недель после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов, уточнил "Интеррос".

Группа "Интеррос" после покупки Росбанка и страховых активов у Societe Generale обеспечит преемственность управленческой команды банка во главе с его председателем правления Ильей Поляковым, говорится в сообщении Росбанка.

Банк сообщил, что сохранит статус привилегированного партнера Societe Generale в России и продолжит следовать высоким международным стандартам корпоративного управления и управления рисками в своей работе

Ранее Росбанк уже принадлежал "Интерросу", однако в 2006-2011 годах контрольный пакет акций банка перешел к Societe Generale.

"Societe Generale прекращает свою банковскую и страховую деятельность в России и объявляет о подписании соглашения о купле-продаже всей своей доли в Росбанке и российских страховых дочерних компаниях группе компании "Интерром Капитал", предыдущему акционеру Росбанка. С помощью этого соглашения, заключенного после нескольких недель интенсивной работы, группа эффективно и упорядоченно покинет Россию, обеспечив непрерывность работы своих сотрудников и клиентов", - говорится в заявлении финансовой группы.

Societe Generale входит в число европейских банков с наибольшим риском в отношении России, наряду с австрийским Raiffeisen Bank International и итальянским UniCredit. Группа оценивала риски вложений в российские активы на уровне 18,6 млрд евро, или 1,7% от общего риска группы на конец 2021 года, из которых 15,4 млрд евро приходится на Росбанк. В 2021 году на российский бизнес пришлось 2,8% чистого банковского дохода и 2,7% чистых доходов группы.

Росбанк входит в список системно значимых кредитных организаций РФ, по итогам 2021 года занимает 11-е место по активам в рэнкинге "Интерфакс-100". Societe Generale владеет свыше 99% Росбанка.

Информация о банках

Росбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Росбанк" составляют 1,5 трлн. рублей (12-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 208,4 млрд. рублей (11-е место по России), кредитный портфель — 919,3 млрд. рублей (11-е место), привлеченные средства физических лиц — 332,7 млрд. (12-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять