Банки

Инвестсчета части клиентов ВТБ "застряли" в банке, не перейдя к другому брокеру


Инвестсчета части клиентов ВТБ "застряли" в банке, не перейдя к другому брокеру

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) части клиентов попавшего под санкции ВТБ, на которых были иностранные ценные бумаги, не были переведены другим брокерам. Такая мера была необходима, чтобы владельцы счетов могли продолжать торговлю ценными бумагами, пишет Forbes со ссылкой на некоторых клиентов организации.

Так, один из них рассказал, что 18 марта получил уведомление о переводе его иностранных акций в Альфа-Банк в срок до 30 марта. Тем не менее этого не было сделано. В самом ВТБ не смогли назвать точную причину произошедшего. При этом сам клиент уточнил, что у него не было открыто маржинальных позиций или позиций на срочном рынке.

Аналогичные жалобы поступали и от других клиентов. Они начали писать жалобы на разных порталах, в том числе и на Банки.ру. Кроме того, они создали в Telegram отдельную группу, численность которой насчитывает больше 1 400 участников.

По словам представителя ВТБ, перевод части ИИС клиентов оказался невозможным "по причинам, связанным с внутренними регламентирующими документами сторонних брокеров". При этом он не уточнил, в чем именно заключается проблема.

США внесли в SDN-лист пять российских банков: ВТБ, Совкомбанк, "ФК Открытие", Новикомбанк и Промсвязьбанк. Это значит, что любой банк, который вступит в сделку с организациями из списка, сам попадет под рестрикции. Кроме того, многие банки также опасаются за свою репутацию, что сильно усложняет коммуникацию российских организаций с зарубежными коллегами.

Информация о банках

ВТБ

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "ВТБ" составляют 19,7 трлн. рублей (2-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,7 трлн. рублей (2-е место по России), кредитный портфель — 12 трлн. рублей (2-е место), привлеченные средства физических лиц — 5 трлн. (2-е место по РФ).

Новикомбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Новикомбанк" составляют 670 млрд. рублей (21-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 69,8 млрд. рублей (24-е место по России), кредитный портфель — 395 млрд. рублей (20-е место), привлеченные средства физических лиц — 46,4 млрд. (45-е место по РФ).

Совкомбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Совкомбанк" составляют 1,9 трлн. рублей (9-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 233 млрд. рублей (9-е место по России), кредитный портфель — 1,3 трлн. рублей (9-е место), привлеченные средства физических лиц — 510,5 млрд. (10-е место по РФ).

ФК Открытие

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "ФК Открытие" составляют 3,5 трлн. рублей (8-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 368,7 млрд. рублей (6-е место по России), кредитный портфель — 2 трлн. рублей (7-е место), привлеченные средства физических лиц — 879,5 млрд. (6-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять