Банки

Из России нельзя вывезти больше 10 000 долларов. Переводы за рубеж работают, но не полностью


Из России нельзя вывезти больше 10 000 долларов. Переводы за рубеж работают, но не полностью

Под ограничения не попали системы безадресных переводов, однако указ запрещает переводы на иностранные кошельки без открытия счета.

Вчера мы писали о новых ограничениях на валютные операции в России, введенные указом президента. В частности, компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, теперь обязаны конвертировать 80% своей валютной выручки в рубли, а резидентам РФ запрещены некоторые операции по переводу валюты за рубеж (даже на свои же счета). Но к вечеру в указе появились некоторые дополнительные ограничения.

Так, с сегодняшнего дня запрещен вывоз из России наличной валюты в сумме более 10 тысяч долларов. То же касается и денежных инструментов в иностранной валюты в эквиваленте более чем 10 тысяч долларов. Важно: речь идет о любой иностранной валюте, а не только о долларах – просто другие валюты будут переведены в долларовый эквивалент.

Кроме того, серьезно затруднены валютные операции с переводами за рубеж. Так, указ прямо запрещает валютные переводы на зарубежные счета – как для физических, так и для юридических лиц.

Тем не менее, российские банки до сих предоставляют услуги по переводу денег за рубеж через банковские счета – это доступно клиентам банков, не попавших под санкции (то есть, всем, кроме ВТБ, «Открытия», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка).

Другой и более простой способ перевести деньги за границу – системы безадресных денежных переводов вроде «Юнистрима», Western Union и «Золотой короны». Так как прямого запрета на отправку переводов нет, и переводы работают без открытия счетов, формально они не запрещены. И в сервисе «Юнистрим» подтверждают, что оказывают услуги в штатном режиме (другие системы на запросы СМИ не отвечали).

Однако в президентском указе говорится, что запрещены переводы без открытия счета с использованием электронных средств платежа, которые предоставляют иностранные поставщики платежных услуг. Понять, что это, не так просто – но Центробанк считает иностранными поставщиками платежных услуг даже компании Apple, Google, Samsung, Ali Pay. В случае с переводами через системы вроде Western Union перевод принимает российское подразделение системы, поэтому такие переводы пока не ограничиваются напрямую.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять