ОТП Банк- Дебетовая карта  Максимум + [СPS] RU
Банки

Из-за новых схем мошенников удается вернуть всего 7,7% от украденного. Что предлагает Центробанк для борьбы с ними?


Из-за новых схем мошенников удается вернуть всего 7,7% от украденного. Что предлагает Центробанк для борьбы с ними?

Мошенникам каким-то образом удается убедить своих жертв не просто перевести деньги, но и продать недвижимость.

На прошедшем недавно международном форуме по борьбе с мошенничеством AntiFraud Russia представители Сбербанка и МВД рассказали о новой схеме банковских мошенников, с которой крайне сложно бороться.

Так, по словам руководителя профильного управления Сбера Сергея Велигодского, мошенники перешли от кражи денег с карт к тому, чтобы заставить жертву взять кредит и даже продать недвижимость. То есть, если раньше жертвы после атаки оставались без денег и с кредитами, то теперь они еще и лишаются своего жилья. И как с этим бороться, не знают даже банки.

В МВД видят проблему в том, что мошенничество из чисто дистанционного формата переходит в плоскость реальной жизни – человека связывают с МФО и риелторами, после чего он остается без своей квартиры. Правоохранители пытаются с этим бороться, заводят уголовные дела, но тренд на рост числа таких случаев сохраняется.

Ранее в СМИ писали о нескольких таких случаях – жертв действительно вынуждали продавать свои квартиры, прикрывая это все спецоперациями по поимке злоумышленников. Деньги от продажи жертва переводила на счета мошенников (как и все свои сбережения и кредиты), после чего те выводили средства и исчезали.

Всего по данным Центробанка жертвам удается вернуть только 7,7% от похищенных сумм – а из-за новых способов мошенничества доля возвращенных денег за год упала вдвое.

При этом в ЦБ уже разрабатывают новые мероприятия по борьбе с мошенниками. Например, ЦБ придумал, как бороться с теми, кто вынуждает жертв оформлять миллионные кредиты и отдавать им все деньги. Для этого регулятор предлагает изменить регламент работы банков с бюро кредитными историями.

Газпромбанк [CPS] RU

Дело в том, что все запросы от банков на кредиты и информация о выданных кредитах фиксируются в кредитной истории клиента, которую хранят БКИ. Но по действующим правилам банки обязаны передавать данные о выданных кредитах в БКИ в течение 5 рабочих дней после выдачи. И если заемщик за один день оформит несколько кредитов в разных банках, они не будут об этом знать, потому что данные в БКИ обновляются не так оперативно.

С 2022 года срок сокращается до 3 рабочих дней, с 2024-го – до 2 дней. Однако Центробанк предлагает обязать банки передавать информацию в БКИ в режиме реального времени – то есть, моментально. Это, как полагает ЦБ, позволит сократить объемы финансового мошенничества.

Однако в банках восприняли такую идею отрицательно – как следует из письма НСФР, банки либо вообще не смогут выполнять такое требование, либо это потребует дорогостоящего переоснащения и выльется в рост операционных затрат банков. А в БКИ сообщили, что технически готовы принимать данные оперативно – сложности могут быть лишь на стороне банков.

Еще одно предложение от ЦБ – заставить банки проверять все денежные перевод на наличие признаков операций без согласия клиента, и усовершенствовать механизмы процедуры возврата украденного.

Источник

Тинькофф кредитная карта Platinum [CPS] RU
Тинькофф кредитная карта Platinum [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять