Банки

"Эксперт РА" по рейтингу Росбанка установило статус "под наблюдением"


"Эксперт РА" по рейтингу Росбанка установило статус "под наблюдением"

Агентство "Эксперт РА" установило статус "под наблюдением" по рейтингу кредитоспособности Росбанка, говорится в сообщении агентства.

В сообщении уточняется, что статус "под наблюдением" по рейтингу кредитоспособности означает необходимость получения дополнительной информации и проведение рейтинговых действий в ближайшее время. Тем временем рейтинг банка продолжает действовать на уровне "ruAАA" со "стабильным" прогнозом.

В "Эксперт РА" пояснили, что установление статуса "под наблюдением" обусловлено публикацией банком 11 апреля 2022 года сообщения о смене ключевого акционера. При этом новый собственник планирует обеспечить преемственность управленческой команды, а банк — продолжить следовать высоким международным стандартам корпоративного управления и управления рисками в своей работе.

"Агентство будет наблюдать за ходом реализации сделки и планирует оценить влияние финансового потенциала и вероятность оказания поддержки со стороны нового собственника в ближайшие недели. Ранее агентство учитывало при определении рейтинга кредитоспособности банка фактор поддержки за системную значимость и поддержку со стороны ключевого акционера. Согласно имеющимся данным в распоряжении агентства о финансовом состоянии банка, его рейтинг с высокой вероятностью сохранится на текущем уровне, даже в случае снятия фактора поддержки акционера. Фактор поддержки за системную значимость продолжит действовать и после смены собственников", — отметили в "Эксперт РА".

Напомним, в понедельник компания Владимира Потанина "Интеррос" заявила о том, что выкупит Росбанк у французской банковской группы Societe Generale. "Компания "Интеррос" приобретет всю долю французской банковской группы Societe Generale в российском Росбанке и его страховом бизнесе", — говорится в релизе компании. Планируется, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов.

На торгах Мосбиржи в понедельник акции Росбанка выросли в цене на 39,47% после заявления о том, что компания "Интеррос" выкупает его у французской группы Societe Generale.

Информация о банках

Росбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Росбанк" составляют 1,5 трлн. рублей (12-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 208,4 млрд. рублей (11-е место по России), кредитный портфель — 919,3 млрд. рублей (11-е место), привлеченные средства физических лиц — 332,7 млрд. (12-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять