Банки

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг АйСиБиСи Банка на уровне "ruАА"


"Эксперт РА" подтвердило рейтинг АйСиБиСи Банка на уровне "ruАА"

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности АйСиБиСи Банка на уровне "ruАА", установив по рейтингу "стабильный" прогноз.

По данным информации, размещенной на сайте агентства, рейтинг обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, высоким запасом капитала при адекватном уровне рентабельности, высоким качеством активов на фоне концентрации кредитных рисков, а также сильной ликвидной позицией и адекватной оценкой качества корпоративного управления. Также агентство приняло во внимание высокую вероятность оказания финансовой поддержки в случае необходимости со стороны материнской структуры.

Отмечается, что АйСиБиСи Банк — средний по величине активов банк, который является опорной расчетной кредитной организацией в России и Восточной Европе для китайского бизнеса, ряда институциональных клиентов, совместных предприятий и транснациональных корпораций. Помимо специализации на расчетно-кассовом обслуживании, торговом финансировании, операциях с иностранной валютой, финучреждение имеет небольшой кредитный портфель предприятий крупного бизнеса. Головной и дополнительный офисы банка находятся в Москве, есть филиал в Санкт-Петербурге. Текущая бизнес-модель действует с конца 2015 года.

Как рассказали эксперты, удовлетворительная оценка рыночных позиций отражает значимую долю на рынке международных расчетов и одновременно невысокие позиции в основных сегментах традиционного банковского бизнеса. Умеренно консервативная кредитная политика подразумевает кредитование отраслевых лидеров, а свободную ликвидность банк размещает в высоконадежные инструменты с пониженной доходностью. Кредитный портфель состоит из 15 крупных корпоративных заемщиков на 1 января 2022 года, и, как следствие, банк имеет повышенную концентрацию на кредитных рисках.

"Эксперт РА" уточнило, что АйСиБиСи Банк имеет высокий запас капитала для текущего риск-профиля (Н1.0 равен 36,8%; Н1.2 составил 20,8% на 1 марта 2022-го), выдерживая до 86% обесценения базы подверженных кредитному и рыночному риску активов и внебалансовых обязательств под риском. Агентство отмечает адекватные показатели операционной эффективности деятельности при высоком покрытии чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (CIR равен 49,9% за 2021 год по РСБУ). Дивидендная доходность кредитной организации оценивается как высокая (в соответствии с финансовым планом, ежегодно распределяются дивиденды в объеме, сопоставимом с чистой прибылью).

Информация о банках

АйСиБиСи Банк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "АйСиБиСи Банк" составляют 77,5 млрд. рублей (77-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 19,4 млрд. рублей (51-е место по России), кредитный портфель — 23,3 млрд. рублей (76-е место), привлеченные средства физических лиц — 42,3 млн. (279-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять