Банки

К ВТБ присоединяют «Открытие» и крымский РНКБ. Все они – под санкциями


К ВТБ присоединяют «Открытие» и крымский РНКБ. Все они – под санкциями

Объединенный банк по-прежнему будет вторым в банковской системе – чтобы обогнать Сбер, ему нужно стать вдвое больше.

Попавший под санкции США и других стран ВТБ, как сообщают источники «Коммерсанта», планирует присоединить к себе еще два государственных банка, тоже попавших под ограничения.

Речь идет о двух банках:

  • ФК «Открытие» – банк, собранный из нескольких других банков (Ханты-Мансийский банк, Номос Банк и другие), попавший в 2017 году под санацию Центробанком и перешедший в итоге под контроль государства. В 2022 году попал под самые жесткие санкции США, Великобритании и был отключен от SWIFT;
  • РНКБ – ранее назывался Российский национальный коммерческий банк, до 2014 года был небольшой кредитной организацией с одним офисом в Москве и принадлежал Банку Москвы (который тогда уже входил в группу ВТБ). Затем, после крымских событий, банк первым открылся на территории полуострова и вскоре перешел под контроль местного правительства (в том числе некоторое время числился даже на балансе крымского водоканала). Затем банк перешел в федеральную собственность и сейчас представляет собой практически всю банковскую систему Крыма. Под санкциями он находится с самого начала этих событий.

Соответственно, у всех банков есть достаточно много общего: с начала санации ФК «Открытие» руководит Михаил Задорнов, который до 2018 года был руководителем ВТБ24, а РНКБ до крымских событий фактически принадлежал группе ВТБ.

Присоединение двух банков позволит ВТБ нарастить клиентскую базу и число офисов. Так, у ВТБ было 16 миллионов клиентов, у «Открытия» – еще 3,1 миллиона, а у РНКБ – 2,2 миллиона. Суммарные активы всех трех банков составят 22,9 триллионов рублей, а капитал – 2,24 триллиона. Правда, даже с такими цифрами обогнать главного конкурента – Сбербанк – будет сложно, потому что у него 38,3 триллиона рублей активов и 5,16 триллиона составляет капитал.

Объединенный банк будет насчитывать около 2 тысяч офисов (против 13,2 тысяч у Сбербанка), к тому же, часть из них может сократить. Дело в том, что функционально ВТБ и «Открытие» – универсальные банки, ориентированные примерно на одни и те же категории клиентов и услуг. Соответственно, ВТБ может сократить сеть отделений ради экономии – в объединенном банке не нужно будет дублировать функционал.

В случае с РНКБ объединенный ВТБ получит выход в Крым – куда ранее он опасался выходить из-за возможных санкций.

Отметим, что присоединение «Открытия» к ВТБ может быть следствием невозможности продать этот банк. Так, государство потратило на докапитализацию банка порядка 550 миллиардов рублей, а из-за санкций и сложной ситуации в стране продать его за адекватную цену не получится.

Пока информация о присоединении банков – неофициальная, но по данным источников, само объединение произойдет уже в начале мая.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять