Банки

Компания Потанина покупает Росбанк у французской Societe Generale


Компания Потанина покупает Росбанк у французской Societe Generale

У Росбанка сменится владелец: компания Владимира Потанина "Интеррос" выкупит кредитную организацию у французской банковской группы Societe Generale. Об этом "Интеррос" объявил в понедельник.

"Компания "Интеррос" приобретет всю долю французской банковской группы Societe Generale в российском Росбанке и его страховом бизнесе", — говорится в релизе компании.

Планируется, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов.

Условия сделки были согласованы в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, указывают в "Интерросе".

""Интеррос" намерен приложить максимум усилий для развития бизнеса Росбанка, рассматривая в качестве приоритета интеграцию цифровых технологий и продуктов в традиционные банковские сервисы. Важнейшей целью "Интерроса" является сохранение устойчивости Росбанка, формирование новых возможностей для его клиентов и партнеров. Мы намерены управлять бизнесом банка в соответствии с лучшими стандартами и практиками. Уверены, что профессиональная команда Росбанка способна справиться с любыми вызовами и обеспечит банку устойчивое развитие", — прокомментировал президент "Интерроса" Владимир Потанин.

Росбанк останется привилегированным партнером Societe Generale в России, отмечается в релизе.

В середине марта Societe Generale заявляла , что в стрессовом сценарии не исключает потерю активов в России, но считает такое развитие событий маловероятным.

По словам знакомого с деталями сделки источника РБК , выход Societe General из Росбанка прошел по "цивилизованной схеме" ухода зарубежных компаний, о которой ранее говорил Потанин: "бизнес получает нового российского собственника, сохраняя устойчивость, рабочие места и возможности для развития".

Напомним, что в свое время Росбанк, который был зарегистрирован в 1993 году изначально под наименованием "Независимость", уже принадлежал "Интерросу".

Росбанк и группу "Интеррос", которая была учредителем банка в 1990-х годах, связывают давние партнерские отношения, отмечается в комментарии, который распространила кредитная организация. По условиям сделки между Societe Generale и группой "Интеррос" последняя обеспечит преемственность управленческой команды Росбанка; пост председателя правления сохранит Илья Поляков, следует из сообщения.

В банке заверили, что он продолжит работать в штатном режиме.

"Росбанк имеет один из самых высоких показателей норматива достаточности капитала среди российских банков, и мы убеждены в своей способности обеспечить бесперебойное и качественное обслуживание клиентов в своей широкой сети отделений и многофункциональных цифровых каналах. В составе группы "Интеррос" Росбанк обеспечит непрерывность своей деятельности и реализует потенциал для дальнейшего развития вместе со своими клиентами", — отмечается в комментарии.

Также в банке подчеркнули, что он "придерживается взвешенной риск-политики, которая обеспечивает высокую резистентность влиянию различных дестабилизирующих экономических факторов".

В Росбанке напомнили, что он входит в число системно значимых кредитных организаций РФ.

Forbes недавно вновь включил Росбанк в топ-десятку своего рейтинга самых надежных российских банков. Кредитная организация оказалась на четвертом месте после третьего в прошлом году, а в 2018-м она возглавляла рейтинг .

Информация о банках

Росбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Росбанк" составляют 1,5 трлн. рублей (12-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 208,4 млрд. рублей (11-е место по России), кредитный портфель — 919,3 млрд. рублей (11-е место), привлеченные средства физических лиц — 332,7 млрд. (12-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять