Банки

Кризис близок: банки нанимают вдвое больше специалистов по работе с просрочкой


Кризис близок: банки нанимают вдвое больше специалистов по работе с просрочкой

Это практически единственная категория работников, которых нанимают банки – из-за кризиса общий найм в сегменте сократился.

Некоторое время назад сообщалось, что банки сократили найм нового персонала, за исключением IT-специалистов. Из-за кризиса кредитные организации и дальше переводят свои операции в онлайн и экономят на закрытии офисов обслуживания. Но самыми востребованными банковскими специалистами могут стать взыскатели.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса SuperJob, число вакансий в этой сфере за два месяца выросло на 122% – и это при том, что общий спрос на персонал в банковском сегменте сократился на 39%. Банки активно нанимают специалистов по работе с залогами и проблемной задолженностью – вероятно, ожидая проблемы с обслуживанием кредитов и рост числа дефолтов среди заемщиков.

На данный момент уровень просроченной задолженности на срок более 90 дней не показывает резкого роста – все же у населения сохранились кое-какие резервы, но прогнозы на будущее неутешительны. В марте банки начали фиксировать небольшой прирост числа первых просрочек – с 5,3% до 7,5% по потребительским кредитам и с 3,5% до 4,6% по ипотечным. Банковские службы ориентируются на раннюю просрочку – проще работать с ней, чем потом продавать долги коллекторам за бесценок. И по этой причине банки могут активно нанимать новый персонал.

Большинство банков остановили массовый найм персонала – сейчас заполняются только стратегически важные позиции. Например, банки набирают людей на клиентскую поддержку, IT, колл-центры и доставку, другие нанимают специалистов по информационной безопасности и финансовому мониторингу.

Все это может быть связано еще и с массовым переходом клиентов из крупных банков (попавших под санкции) в меньшие по размеру кредитные организации. И эти банки теперь вынуждены нанимать больше персонала – начиная от топ-менеджмента, и заканчивая теми же специалистами по взысканию.

Отметим, что массовые дефолты заемщиков среди населения могут происходить не сразу – благодаря программе кредитных каникул многие из них смогут отложить выплаты на срок до полугода. И только через 6 месяцев кредиты тех, кто не так и не смог выйти на платежеспособный уровень, попадут в категорию просроченной задолженности. С другой стороны, каникулы на этот раз не очень удобны для заемщиков – многие не теряли официальные доходы, но из-за роста расходов на жизнь уже не могут обслуживать свои кредиты (формально не подпадая под условия каникул).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять