Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU
Банки

Очереди и нарастающая паника: в одном из регионов рухнул банк, через который шли платежи за ЖКХ, зарплаты и соцвыплаты


Очереди и нарастающая паника: в одном из регионов рухнул банк, через который шли платежи за ЖКХ, зарплаты и соцвыплаты

Как сообщается, у КС Банка в Мордовии было в 5 раз больше отделений, чем у Сбербанка, а местные чиновники заверяли в его надежности.

Почти две недели назад, 6 августа Банк России принял решение отозвать лицензию у КС Банка из Мордовии. Это не самый маленький банк – он занимал 176 место в банковской системе России по объему активов, а для региона, как оказалось, был вообще основным банком. Официальными причинами были заниженные резервы, скрытые убытки и обслуживание интересов собственников.

Но учитывая, что на одно отделение Сбербанка в Мордовии приходилось 5 отделений КС Банка, его услугами очень активно пользовалось население и местный бизнес. Еще в мае глава Ассоциации банков России Анатолий Аксаков говорил, что КС Банк – пример для многих региональных банков, потому что работает добросовестно и проводит больше 60% платежей за услуги ЖКХ. Кроме того, банк активно работал по части осуществления выплат для жителей региона. Через него получали зарплату большинство бюджетников также он выплачивал пенсии и стипендии клиентам на свои карты.

Банк еще в июне называют самой динамично развивающейся региональной кредитной организацией, а в августе отзывают лицензию. Конечно, все средства в нем (до 1,4 миллионов рублей на человека) застрахованы в АСВ, однако для пенсионеров, которые не успели снять свои пенсии, это оказалось серьезным испытанием. Этот случай стал уникальным – АСВ начало страховые выплаты уже через неделю (вместо двух), получить же их можно, оформив заявку на перевод прямо в Сбербанк Онлайн.

Однако к офисам Сбербанка (которых в регионе не так много из-за конкуренции) выстроились большие очереди из клиентов – у каждого офиса было не меньше 50 человек, в основном это пенсионеры и те, кто по каким-то причинам не мог воспользоваться онлайн-банком «Сбера».

С выплатами вопрос постепенно решается – их уже получили 20 тысяч человек и без особых проблем. Коммунальные услуги можно оплатить в любом другом банке, но вот с выплатами пенсий и стипендий вопрос придется решать очень быстро – пока нет понимания, куда и когда получат свои выплаты пенсионеры, студенты и льготники. Более того, из-за ситуации с КС Банком часть жителей региона получат «президентские» 10 тысяч на школьников с задержками.

Что интересно, основным владельцем банка был Владимир Грибанов, который входит в Госсобрание Республики Мордовия. А его сын Алексей, который еще недавно был его заместителем, сейчас является министром экономики региона. При этом у Центробанка есть большие претензии к собственникам банка и связанным с ним компаниям. Один из акционеров банка говорит, что отзыв у него лицензии обсуждался уже достаточно давно, а первые обращения в Центробанк и СКР он отправлял еще три года назад.

Источник

Локобанк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять