OneClickMoney [CPS] RU
Банки

Официально: льготной ипотеке урезают максимальную сумму. Желающим придется искать квартиру в новостройке до 3 миллионов


Официально: льготной ипотеке урезают максимальную сумму. Желающим придется искать квартиру в новостройке до 3 миллионов

После роста максимальной процентной ставки и урезания лимита по сумме кредита, льготная ипотека приближается к обычным программам кредитования.

В пятницу, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин наконец ответил на вопрос о будущем госпрограммы льготной ипотеки. По словам главы государства, хоть программа была запущена как временная, резко «обрывать» ее не будут. Вместо этого программу продлевают до 1 июля 2022 года, но в урезанном виде – максимальная сумма кредита составит 3 миллиона рублей, а ставку банки смогут поднять до 7% годовых.

Учитывая, что по действующим в настоящее время правилам максимальная сумма кредита составляет 6 миллионов рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – 12 миллионов, для большинства потенциальных заемщиков программа в действительности оборвется.

С момента старта программы цены на жилье выросли на 12% по данным Росстата, на 19% по данным аналитиков и до 30% в отдельных регионах. Теперь же потенциальным заемщикам придется искать вариант квартиры в новостройке (обязательное условие), которая бы стоила до 3 миллионов рублей.

Правда, возможно, программа останется вспомогательным вариантом для тех, кто располагает достаточно большой суммой на первоначальный взнос – хоть минимальная его сумма остается на уровне 15%, заемщик может внести и 50%. В этом случае он фактически может выбрать квартиру за 6 миллионов – из которых кредит закроет половину.

В целом же, считают аналитики, воспользоваться госпрограммой уже не получится в Москве и городах-миллионниках – там найти квартиру ценой в 3 миллиона рублей практически невозможно. В остальных регионах придется ориентироваться на жилье эконом-класса или выбирать самые доступные варианты вроде ультракомпактных студий. Учитывая, что программа продлится еще год, стоит ожидать, что застройщики подготовят новые проекты, адаптированные под новые условия (то есть, с квартирами ценой до 3 миллионов).

Что же касается процентной ставки, то рост с 6,5% до 7% годовых вряд ли кто-то заметит. Дело в том, что государство компенсирует банкам разницу между максимальной ставкой по кредиту (сейчас – 6,5% годовых) и ключевой ставкой, увеличенной на 4 пункта (сейчас это 9% годовых). Однако многие банки снизили базовые ставки ниже 9% годовых, поэтому в состоянии опустить ставки и по госпрограмме – некоторые предлагают кредиты под 5,5-5,8% годовых. Соответственно, даже после повышения максимальной ставки, реальные предложения будут находиться на уровне от 6% годовых.

К тому же вскоре будут расширены условия для участия в другой госпрограмме – «семейной». И некоторые из тех, кому не подойдут обновленные условия по обычной программе, и у кого после 2018 года родился первый и единственный ребенок, смогут получить кредит по ставке около 4,5-5% годовых на сумму до 6-12 миллионов рублей.

Источник

Strahovkaru [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять