РОСБАНК [CPS] RU
Банки

Оплачивать покупки картой Сбербанка за границей будет проще: курс теперь фиксируется на момент покупки


Оплачивать покупки картой Сбербанка за границей будет проще: курс теперь фиксируется на момент покупки

Остальные банки списывают с клиентов разницу в курсах на момент покупки на момент проведения платежа, и часто эта разница может быть большой.

Операции по оплате картой в валюте, которая отличается от валюты самой карты, проходят по внутрибанковскому курсу конвертации. Но по факту любая операция по оплате картой проходит в два этапа – сначала на карточном счете клиента блокируется нужная сумма, а после межбанковских расчетов она списывается со счета. Если карта выпущена в той же валюте, в которой проходит операция (например, обычная покупка в магазине в России с рублевой карты), обе суммы равны и клиент этого даже не замечает. Но вот если валюты различаются, то банк может предварительно «заморозить» на карте меньшую сумму, чем в итоге спишет – а для клиента это выглядит как дополнительное списание через несколько дней.

Пока эту проблему решили только в Сбербанке – по «СберКарте Тревел» сумма покупки в иностранной валюте будет фиксироваться по курсу на момент самой покупки. То есть, клиент заранее будет знать, сколько заплатит по операции, и никакие дополнительные деньги с него списаны не будут.

Сама по себе инициатива зафиксировать курс принадлежит платежной системе Visa – там ввели новую систему обработки межвалютных операций и единый обменный курс для авторизации операций. Примерно похожие условия предложила и платежная система MasterCard. Но банки могут использовать как наработки платежных систем, так и продолжать списывать деньги в два этапа по-старому. Кроме Сбербанка о присоединении к этой инициативе объявил в банке «Ренессанс Кредит».

Другие кредитные организации пока не планируют переходить на моментальную конвертацию и по-прежнему будут списывать (или начислять) разницу в валютах. Например, в Банке «Открытие» это занимает обычно 3 дня, в Промсвязьбанке – от 2 до 4 дней, в банке «Абсолют» – несколько дней, в «Ситибанке» – 2-3 дня. Менять подход к конвертации там пока не планируют.

С точки зрения клиента задержка между авторизацией и списанием может принести серьезные потери. Только за последний год курс доллара «прыгал» от 71,5 до 80,5 рублей, а 4 раза была ситуация, когда за три дня курс изменился на 4,2% – это примерно 3 рубля. Говоря проще, если клиент попадет на такой «неудачный» период и сделает крупную покупку на 1000 долларов, с него через 3 дня спишут дополнительную разницу в сумме до 3000 рублей.

А если говорить о других валютах, которые колеблются еще сильнее (например, турецкие лиры, тайские баты иди египетские фунты – актуально на отдыхе), за 2-4 дня курс может меняться на 5-10%, поэтому клиент даже на средней по сумме покупке может потерять достаточно много.

Поэтому, отметили в Центробанке, система с моментальной конвертацией выгодна в первую очередь россиянам – ведь так они заранее точно знают, какую сумму по итогу заплатят по операции.

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять