Банки

Отправлять переводы в Белоруссию можно будет через СБП: что уже известно о новом сервисе


Отправлять переводы в Белоруссию можно будет через СБП: что уже известно о новом сервисе

На фоне затруднений с переводами за границу у россиян возникла острая необходимость в альтернативе. Евросоюз отключил ведущие банки от системы SWIFT, от сотрудничества с Россией отказались системы PayPal, Western Union и Money Gram, покинули страну Mastercard и Visa, а иностранные банки отклоняют операции. Клиенты российских банков уже не могут переводить деньги за рубеж так быстро, как это было доступно раньше.

Решить вопрос трансграничных операций – пока в направлении Белоруссии – банки предполагают преимущественно до декабря 2022 года через Систему быстрых платежей (СБП). Для перевода достаточно указать номер телефона и банк получателя, после чего операция будет проведена почти моментально.

Проект по переводам через СБП в Белоруссию планируют запустить банки «ДОМ.РФ», «Ренессанс Кредит», ВТБ и МКБ, МТС Банк и ПСБ. Они запустят новый способ транзакций в Белоруссию, как только Центробанк завершит тестирование функционала сервиса. Так, в тестировании пилотной версии системы принимает участие ВТБ, остальные банки тоже работают над ее внедрениед. «Ренессанс Кредит» подключит эту услугу в 2023 году, обсуждают новую альтернативу и Газпромбанк, Почта Банк, Хоум Кредит банк и Росбанк. Если клиенты и зарубежные партнеры банка «Синара» и Абсолют Банка проявят интерес к СБП, такой вариант перевода подключат и для них. Но стоит понимать, что обязательным для банков присоединение к таким переводам не будет.

Тем не менее, ВТБ прогнозирует, что спрос на переводы будет высоким. Их география ожидаемо распространится на страны СНГ и ЕАЭС, поскольку существующие варианты перевода существенно ограничены из-за санкций, а потребность в них осталась. Как считают представители УБРиР, новый способ переводов нужен странам, которые сохраняют связи с Россией – от Белоруссии до Киргизии и Казахстана.

СБП – система быстрых и удобных межбанковских платежей, была запущена Центробанком РФ в 2019 году. Она позволяет мгновенно переводить клиентам подключенных банков деньги, а за суммы до 100 000 рублей в месяц не взимается комиссия. Также в СБП можно запрашивать средства со своего счета в другом банке-участнике. К системе подключены 212 банков, за время ее работы исполнено 1,6 миллиарда операций.

До подключения СБП, на данный момент перевести деньги из России в Белоруссию можно:

  • С карты «Мир» на карту «Белкарт» – в мобильном приложении, банкоматах и личном кабинете (комиссия 2,5%)
  • Через сервис Сбербанка (с комиссией 1%)
  • SWIFT-переводом между неподсанкционными банками (от 0,5%)
  • Через системы: Korona Pay и Золотая Корона, а также кошелек Юmoney (комиссия 0,5%)

В мае Центробанк поднял порог трансграничных перечислений до 50 000 долларов в месяц, однако лимит без открытия счета в российском банке остается на уровне 5 000 долларов в месяц.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять