Газпромбанк [CPS] RU
Банки

Подтверждение каждой оплаты картой в интернете будет стоить банкам от 2 центов. В СБП это можно сделать бесплатно


Подтверждение каждой оплаты картой в интернете будет стоить банкам от 2 центов. В СБП это можно сделать бесплатно

Международные платежные системы Visa и MasterCard сделали сервис по подтверждению транзакций 3D Secure платным для банков.

Оплатить товары или услуги картой можно как на конкретной торговой точке (карта плюс пин-код), так и через интернет, введя реквизиты карты. Чтобы минимизировать риск воровства денег с карт, платежные системы вводят специальные сервисы по подтверждению транзакций. Как правило, используется система 3D Secure – когда плательщик должен подтвердить операцию с помощью кода из смс или push-сообщения.

Такую проверку мошенники тоже научились обходить (например, они просят продиктовать код из сообщения), но все равно риск потерять свои деньги становится намного меньше.

Однако платежные системы решили сделать этот функционал платным:

  • Visa с 16 октября вводи комиссию в размере 2 центов за каждый запрос авторизации (минимум 500 долларов, максимум 25 тысяч с каждого банка в месяц). Платить эти деньги будут и банки-эквайеры (которые обслуживают продавца), и банки-эмитенты (выпускающие карты);
  • MasterCard запускает комиссию с 1 марта 2022 года, банки будут платить фиксированную тысячу евро в месяц (и эквайеры, и эмитенты), а за каждый запрос банк будет платить по 0,011-0,018% от суммы авторизации, или до 5,4 евроцентов за каждую операцию. За повторные запросы цена будет чуть ниже.

Максимум каждый банк будет платить около 300 тысяч долларов каждый год для Visa, и еще больше для MasterCard, причем это лишь стоимость услуги по авторизации оплаты в интернет-магазинах. То есть, основной тариф межбанковской комиссии (интерчейндж) платежная система будет взимать, как и раньше, плюс к ней добавится плата за 3D Secure.

Представители платежных систем считают, что за каждый платеж нужно платить, потому что системе он обходится не бесплатно. И тот факт, что система станет платной, даст ей возможность и дальше вкладываться в развитие безопасных платежей.

На фоне этого для российских банков еще более привлекательной становится возможность использовать оплату через Систему быстрых платежей (СБП). Как мы писали ранее, куайринг (оплата по QR-кодам) гораздо дешевле эквайринга, он стоит около 0,4-0,7% от суммы оплаты, а государство даже готово вернуть эту комиссию предприятиям малого и среднего бизнеса (то есть, для них оплата бесплатная). Это преимущество уже использует, например, Wildberries, где ввели скидку в 2% за оплату через СБП или картой «Мир».

Правда, стоит понимать – пока на руках у россиян остались карты от Visa и MasterCard, банкам так или иначе придется оплачивать все услуги, связанные с их обслуживанием на стороне платежных систем.

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять