МигКредит [CPS] RU
Банки

После присоединения к Совкомбанку половина персонала банка «Восточный» потеряла работу. А новую им найти непросто


После присоединения к Совкомбанку половина персонала банка «Восточный» потеряла работу. А новую им найти непросто

Сократили в основном персонал бэк-офиса банка, тогда как сотрудники отделений все еще нужны – розница «Восточного» приносит хороший доход.

В апреле этого года Совкомбанк приобрел 88% акций банка «Восточный», после чего принял решение присоединить его – объединив филиальные сети. Полностью процесс присоединения «Восточного» должен будет завершиться до начала 2022 года.

Всего у «Восточного» было 8 филиалов и 539 отделений, преимущественно в регионах Дальнего Востока и Сибири. На данный момент под бренд Совкомбанка уже перевели 222 из них, однако часть офисов будет закрыта. При этом Совкомбанк сокращает персонал купленного банка – и для уволенных работников это может быть большой проблемой.

Как стало известно из ежеквартального отчета, Совкомбанк уволил 50% персонала банка, это более 4 тысяч сотрудников. По словам экспертов, банк сократил в основном сотрудников бэк-офиса (то есть, тех, кто не работает с клиентами непосредственно – например, это служба поддержки, взыскания, и т.д.). Персонал из отделений сократили в меньшей степени – розничная филиальная сеть «Восточного» продолжает приносить доход. Учитывая, что на работу в Совкомбанк перешли 30% сотрудников, из оставшихся 20% (кто работает в сохранившихся отделениях «Восточного») тоже могут остаться не все.

Сотрудников сократили, чтобы оптимизировать расходы на них, полагают эксперты – Совкомбанк потратился на объединение информационных систем и налаживание операционных процессов, поэтому такой раздутый штат сотрудников ему уже не нужен. Сейчас банк потратил достаточно много не только на операционные процессы, но и на выплату компенсаций сокращаемым работникам (по ТК РФ это до трех размеров месячного заработка), но в перспективе это поможет ему сэкономить.

Тем же, кого уволили, найти новую работу будет непросто. Банки сейчас берут курс на цифровизацию, автоматизацию, дистанционные процессы и обслуживание по биометрии. Все это означает, что штат многих банков будут «оптимизировать» – сокращать менеджеров отделений и нанимать IT-специалистов. Соответственно, найти новую работу сокращенным сотрудникам банка будет непросто. Проблему усугубляет и тот факт, что в регионах Дальнего Востока филиальные сети и других банков не растут.

С другой стороны, банки сейчас готовы устраивать работников по гибким форматам занятости – например, с удаленной занятостью. И это – один из немногих вариантов трудоустройства для тех, кого уволили по «оптимизации» штата.

Источник

MoneyMan [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять