Банки

Raiffeisen Bank тоже хочет выйти из России: на банк уже есть покупатели


Raiffeisen Bank тоже хочет выйти из России: на банк уже есть покупатели

Из-за кризиса международные финансовые группы избавляются от своих российских активов, часто – по заниженной цене.

Зарубежные компании продолжают искать выход с российского рынка, теперь уходят и иностранные банки. Первым свой Росбанк продала группа Societe Generale, покупателем стал «Интеррос» Владимира Потанина (который, к слову, ранее и продал Росбанк французам). Теперь стало известно, что Райффайзенбанк, принадлежащий австрийской группе Raiffeisen Bank International (RBI), тоже может уйти новому владельцу.

По данным отчетности группы, там до сих пор изучают варианты выхода с российского рынка. И, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, группа уже получила предложения от нескольких претендентов на покупку Райффайзенбанка.

Еще 17 марта глава RBI Йоханн Штробль официально допустил уход из России через продажу дочернего банка. Покупателем, скорее всего, станет частная финансово-промышленная группа, сообщает издание. Группа получила несколько необязывающих предложений о заинтересованности в покупке.

Вероятно, RBI будет рассматривать структуры, не попавшие под санкции. Если RBI продаст банк кому-то, кто и так находится под ограничениями, то сама Raiffeisen Bank International понесет правовые и имиджевые риски. А если сделка будет с компанией из SDN-листа (черный список Минфина США), то последствия для RBI будут крайне серьезными (вплоть до ограничений в работе с американскими контрагентами).

Стоимость продажи банка, судя по всему, будет низкой – ее будут оценивать по аналогии с Росбанком и Тинькофф банком, которые были проданы за 20-30% от капитала по состоянию на начало января. Так как капитал Райффайзенбанка составлял 184,7 миллиарда рублей, а в стоимость нужно заложить резервы на покрытие проблемных кредитов, ориентировочно эксперты оценивают стоимость банка на продажу в 37 миллиардов долларов.

Это при том, что в прошлом году банк показывал хорошие финансовые показатели – рентабельность капитала выше 20%, а по доходам банк был одним из лучших в 2021 году. Теперь же Райффайзенбанк потерял 14% клиентов, практически прекратил кредитование, а группа RBI доначислила более 100 миллионов евро резервов из-за санкций и внешней обстановки.

Кроме продажи банка, может рассматриваться и снижение доли владельца ниже контрольной – RBI продаст только часть банка, если решит все же остаться в России или сделать выход из страны более мягким. Однако даже частичное сохранение контроля над банком несет группе серьезные репутационные потери, а также продолжение давления на нее на уровне ЕС.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять