Банки

"Русал" попросил власти смягчить последствия роста ставки ЦБ для своих кредитов


"Русал" попросил власти смягчить последствия роста ставки ЦБ для своих кредитов

"Русал" обратился в правительство РФ с просьбой смягчить последствия роста ключевой ставки ЦБ для кредитов, предоставленных компании ранее российскими банками с условием плавающей ставки, сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с ситуацией.

"Русал" отметил, что повышение ключевой ставки до 20% усилило давление на кредитный портфель компании, увеличив процентные платежи. У компании есть два крупных кредита, привязанных к ключевой ставке. Это обеспеченный акциями "Норникеля" кредит Сбербанка, остаток по которому около 17,9 млрд рублей, и кредит от синдиката ВТБ и ГПБ на строительство Тайшетского алюминиевого завода на сумму до 45 млрд рублей.

"Русал" просит применять к этим кредитам ключевую ставку, не превышающую значение на 24 февраля (9,5% годовых).

Экономика 17 марта 2022 Ставку по льготным кредитам для системообразующих компаний РФ скорректировали до 11% Читать подробнее

Компания ссылается на риск недозагрузки российских алюминиевых заводов в связи с текущей внешнеполитической ситуацией. Помимо остановки Николаевского глиноземного завода (Украина) из-за военных действий и блокировки финансовой деятельности, существует риск остановок поставок сырья с зарубежных активов, в том числе с глиноземного завода Aughinish (Ирландия).

Усугубил ситуацию запрет экспорта товаров и технологий в РФ, в том числе горной техники и оборудования. Это приведет к существенному замедлению реализации инвестиционных планов, в том числе проектов модернизации и проектов в рамках низкоуглеродной стратегии. Таким образом продукция компании может стать неконкурентоспособной на мировых рынках, обращает внимание "Русал".

Вопрос о риске радикального увеличения ставок по уже выданным кредитам поднимался большинством компаний в среду на совещании в Минпромторге как один из ключевых для отрасли, сообщил источник, близкий к одному из участников совещания. По его данным, в правительстве эта позиция разделяется.

"Мы получали кредиты в одних социально-экономических условиях, а сейчас они драматически изменились. Нынешнюю ситуацию никто не мог прогнозировать. Важно отметить, что возможное усиление давления на кредитный портфель не является следствием неверных действий топ-менеджмента компаний по управлению долгом", - отметил собеседник "Интерфакса".

Экономика 17 марта 2022 Системообразующие организации в РФ смогут взять льготные кредиты до 10 млрд руб. Читать подробнее

По данным источника, знакомого с обсуждением этого вопроса, правительство поручило Минэкономразвития, Минфину и ЦБ рассмотреть обращение "Русала" в рамках разработки плана первоочередных действий по обеспечению развития экономики в условиях санкционного воздействия.

Как сообщило Минэкономразвития в четверг, правительство по предложению министерства может ввести "переходный" период по кредитам с плавающими ставками. Ставка по кредитам крупных предприятий будет в течение трех месяцев постепенно увеличиваться до уровня рыночной, но не более 12,5% годовых в первый месяц, 13,5% - во второй и 16,5% - в третий месяц.

По оценкам Минэкономразвития, около 40% корпоративных рублевых кредитов предоставлены российскими банками под плавающую процентную ставку. При этом в большинстве таких кредитных договоров в качестве базовой используется ключевая ставка Банка России, которая в конце февраля выросла сразу до 20%.

"Русал" в прошлом году досрочно погашал долг, направив на это в том числе дивиденды от "Норникеля" и средства от продажи части доли в рамках buyback акций ГМК. По кредиту Сбербанка компания выплатила в общей сложности 88,5 млрд рублей. Остаток задолженности перед Сбербанком по этому кредиту на конец 2021 года составлял $2,1 млрд и 18 млрд рублей.

По данным на конец I полугодия прошлого года "Русал" снизил чистый долг до $4,1 млрд с $5,6 млрд. Показатель net debt/EBITDA компании снизился до 3x c 6,5x на конец 2020 года.

Информация о банках

ВТБ

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "ВТБ" составляют 19,7 трлн. рублей (2-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,7 трлн. рублей (2-е место по России), кредитный портфель — 12 трлн. рублей (2-е место), привлеченные средства физических лиц — 5 трлн. (2-е место по РФ).

Сбербанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Сбербанк" составляют 39 трлн. рублей (1-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 5,1 трлн. рублей (1-е место по России), кредитный портфель — 27,8 трлн. рублей (1-е место), привлеченные средства физических лиц — 14,7 трлн. (1-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять