Банки

Санкции в силе: критично ли отключение от SWIFT для российских банков?


Санкции в силе: критично ли отключение от SWIFT для российских банков?

На сегодняшний день от системы международных платежей SWIFT отключено несколько банков, включая Сбербанк, ВТБ, ПСБ, «Открытие» и некоторые другие. Клиенты этих банков лишились возможности отправлять международные переводы по этой системе, а их конкуренты – начали поднимать тарифы на переводы.

Между тем, констатировать полную остановку платежей из России за рубеж пока нельзя.

Насколько сильно отключение банков от SWIFT повлияет на российские банки и какие у этой системы есть альтернативы, рассказывает руководитель группы компаний КППС Александр Абрамов:

SWIFT – это межбанковская платёжная система переводов с определёнными установленными стандартами и правилами для всех участников. С её помощью возможно перевести средства на счёт получателя безопасно, дёшево и быстро, задействовав специальные корреспондентские счета в зарубежных банках. Всё это аналогично общению по электронной почте. Основное отличие в том, что общение здесь происходит между финансовыми учреждениями и по специальным защищённым каналам. В настоящее время SWIFT используется более чем 10 000 финансово-кредитных учреждений из более 200 стран.

Российским банкам SWIFT необходим только для осуществления расчётов с зарубежными партнёрами. На операции внутри страны отключение от SWIFT никак не влияет. Система SWIFT не является единственной, существуют её альтернативы, например, SUCRE, а также ряд других. В России также существует аналог – СПФС (Система передачи финансовых сообщений). Она позволяет передавать сообщения в формате SWIFT, а также в форматах пользователей, присутствует контрольная проверка сообщений и возможность её участникам определять списки контрагентов и типов принимаемых сообщений.

В случае отключения отечественных банков от системы SWIFT, некоторое время российским финансово-кредитным учреждениям будет затруднительно осуществлять платежи в прежнем темпе, увеличится время прохождения платежей, возрастёт их стоимость. Основной вопрос заключается в том, отключат ли Россию от дистанционного банковского обслуживания (ДБО) своих корреспондентских счетов иностранные банки.

Если доступ к ДБО оставят или сохранится возможность проводить платежи с корсчетов, то это приведёт лишь к увеличению затрат на проведение платежей. Надо понимать, что отключение России от SWIFT скажется не только на нашей стране, но и на европейских странах, а также на всей мировой экономике в целом.

—руководитель ГК КППС Александр Абрамов

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять