КАПИТАЛ LIFE [CPS] RU
Банки

«Тинькофф» до конца года запустит рефинансирование ипотеки, а Сбер уже готов выдавать его повторно всего под 7,9% годовых


«Тинькофф» до конца года запустит рефинансирование ипотеки, а Сбер уже готов выдавать его повторно всего под 7,9% годовых

В условиях урезания льготной госпрограммы банки пытаются бороться за клиентов, которые уже оформили ипотечные кредиты.

С 1 июля ипотечная госпрограмма в России была сильно урезана – вместо 6 или 12 миллионов рублей максимальную сумму кредита ограничили 3 миллионами, а максимальную ставку подняли до 7% годовых. Соответственно, объем выдачи ипотечных кредитов по программе значительно сократился, и банки постепенно переориентируются на борьбу за уже существующих ипотечных клиентов.

Так, Тинькофф Банк планирует перезапустить проект по ипотечному кредитованию, закрытый в 2019 году. И если раньше банк выступал только как брокер (подбирал для клиента кредит в других банках), то до конца 2021 года банк запустит и свою ипотеку. Руководство планирует начать с рефинансирования ипотечных кредитов, а не с новых выдач – на старте программы банк будет тестировать условия и оценивать эффективность программы.

Так как у Тинькофф Банка в принципе нет отделений, оформляться кредит будет удаленно, по той же системе, по которой банк выдает кредиты наличными под залог недвижимости. От клиента потребуется только паспорт и данные о его квартире, а все остальные документы для проверки банк будет собирать самостоятельно.

В то же время стало известно, что программу рефинансирования ипотечных кредитов расширил Сбербанк. Занимая около половины ипотечного рынка, банк решил привлечь еще больше клиентов сниженными процентными ставками, а также возможностью рефинансировать кредит, который раньше уже был рефинансирован (причем даже если он был рефинансирован несколько раз).

Сбербанк сделал это последним из крупных банков (практически вся первая десятка из списка уже выдает такие кредиты), однако он готов предложить более выгодные условия по процентной ставке:

  • рефинансирование кредита, если его сумма менее 80% стоимости залога – 7,9% годовых (до погашения старого кредита – 8,9% годовых, до регистрации залога – 9,9% годовых);
  • рефинансирование кредита, если его сумма составляет от 80% до 85% от стоимости залога – 8,3% годовых (до погашения старого кредита – 9,3% годовых, до регистрации залога – 10,3% годовых);
  • если дополнительно рефинансировать потребительский кредит или добавить кредит на личные цели, ставка вырастет примерно на 0,5-0,9 процентных пункта.

А если заемщик откажется оформить продукт «Защищенный кредит» (договор комплексного страхования), то процентная ставка вырастет еще на 1 процентный пункт.

Тем не менее, даже с учетом дополнительных ограничений предложение Сбербанка достаточно интересное. Так, у ВТБ минимальная ставка на рефинансирование ипотеки начинается от 8,2% годовых, у Альфа-Банка – от 8,69% годовых, у «Открытия» – от 8,3% годовых. Учитывая, что рефинансирование возможно только по кредитам, выданным другими банками, Сбербанк может перетянуть на себя часть клиентов от конкурентов.

Однако стоит учитывать, что рефинансирование имеет смысл для клиента, если процентная ставка по нему будет примерно на 2 процентных пункта ниже, но весь прошлый год банки кредитовали россиян по и без того низким ставкам, поэтому рынок рефинансирования может оказаться весьма ограниченным.

Источник

Транскапиталбанк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять