Газпромбанк Дебетовые карты [CPS] RU
Банки

В ближайший год в России могут закрыться почти 30 банков. О чем стоит помнить клиентам


В ближайший год в России могут закрыться почти 30 банков. О чем стоит помнить клиентам

Несмотря на внушительное количество, это даже меньше банков, чем ушло с рынка в прошлые 4 квартала.

За последние четыре квартала (то есть, с октября 2020 года по октябрь 2021-го) с банковского рынка России по тем или иным причинам ушло 45 кредитных организаций, посчитали в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Чаще всего (32 банка) их лишал лицензии Банк России, но также 7 банков ушли с рынка добровольно, а 6 – присоединились к другим банкам.

Но на следующие 4 квартала (до октября 2022 года) агентство опубликовало похожий прогноз – что с рынка уйдет еще до 29 кредитных организаций. Причем в прогнозе не говорится, сколько из них лишатся лицензий, а сколько – уйдут добровольно. Тем не менее, у половины из них рейтинг не поднимается выше ruB (когда банк может выполнять лишь текущие обязательства), хотя некоторые в перспективе могут улучшить дела и перейти в группу повыше.

Факторов риска для банкротства банков в 2021-2022 годах достаточно много – Центробанк всерьез взялся за борьбу с теми, кто помогает нелегальным онлайн-казино получать деньги игроков, за тех, кто занижает риски и проводит непрозрачные операции. Другая проблема – резко выросшие процентные ставки по вкладам, которые не компенсируются таким же ростом ставок по кредитам (ведь банки жестко конкурируют за заемщиков).

Однако в банковской системе России для большинства клиентов риски отзыва лицензии у банка – не очень существенны:

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
  • для вкладчиков – суммы до 1,4 миллиона рублей застрахованы по линии АСВ. Поэтому в небольших и региональных банках не рекомендуется оформлять вклады на большие суммы;
  • для заемщиков – после банкротства банка все кредиты переходят в АСВ, которому заемщики платят на прежних условиях (или портфель продается другому банку, но условия для клиентов не меняются);
  • для держателей карт – остаток собственных средств застрахован в АСВ, как и вклады (до 1,4 миллионов рублей). Но лимит по кредитной карте, вероятно, закроется – если весь портфель не выкупит другой банк;
  • для предпринимателей – под компенсации от АСВ попадает малый бизнес, деньги которого защищены на сумму до 1,4 миллионов рублей.

Тем не менее, риски есть – например, через закрытый «КС Банк» в Мордовии выплачивались пенсии и зарплаты бюджетникам, и властям пришлось искать экстренное решение. Банк «Нейва» из Екатеринбурга был важным участником валютного рынка – клиенты покупали через него валюту, а банк «Платина» был оператором сотен тысяч терминалов «Киберплат», все платежи через которые разом «зависли».

Что касается более крупных банков, то в данное время риск их ухода с рынка низкий – скорее всего, Центробанк не будет доводить дело до отзыва лицензии, передав банк на санацию (финансовое оздоровление), а в экстренных случаях докапитализирует его сам (как это было с Бинбанком, «Открытием» и ПСБ).

Источник

Ренессанс Жизнь [CPS] RU
ОТП Банк- Дебетовая карта  Максимум + [СPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять