МигКредит [CPS] RU
Банки

В Центробанке хотят спасти пожилых людей от мошенников: скрывать их карты, ограничивать переводы и подключать помощников


В Центробанке хотят спасти пожилых людей от мошенников: скрывать их карты, ограничивать переводы и подключать помощников

Любой другой клиент банка сможет стать помощником «второй руки» и фильтровать все сомнительные переводы, исходящие от пожилого человека.

Волна банковского мошенничества в России не прекращается, а его жертвами обычно становятся пожилые люди, слабо разбирающиеся в банковских технологиях. Банки и органы власти часто просто бессильны – пожилые люди формально дают согласие на перевод денег мошенникам, поэтому вернуть потерянное невозможно.

Чтобы решить проблему, в Центробанке разработали специальные Методические рекомендации для банков, которые должны помочь им защитить своих клиентов. Речь идет о двух категориях клиентов – это люди с инвалидностью и маломобильные группы населения (куда относятся все клиенты пожилого возраста). Другими словами, все это актуально для людей старше 55/60 лет и тех, кто относится к незащищенным категориям по другим причинам.

Для этих клиентов Центробанк рекомендует банкам внедрить следующее:

  • проводить расходные финансовые операции для них только при получении прямо выраженного согласия клиента;
  • ограничивать возможность делать переводы для таких клиентов – например, урезать максимальную сумму операции, объем операций за период времени, и т.д.;
  • ввести возможность для таких клиентов запретить подключение дистанционных каналов (чтобы у пожилого человека в принципе не было онлайн-банка или чтобы его карту не подключили к Google Pay);
  • ввести закрытый список тех, кому пожилой человек может отправлять деньги через дистанционные каналы;
  • дать клиентам возможность скрывать в своем онлайн-банке информацию о своих картах, счетах и вкладах;
  • запустить возможность оформить другого клиента банка как помощника «второй руки».

Если с первыми пунктами все понятно, то о сервисе «второй руки» стало известно впервые. В рамках такого сервиса банки сможет определить другого своего клиента (например, родственника пожилого человека) его помощником, который будет вести дополнительный контроль операций за своего родственника.

Другими словами, банк сможет отправлять информацию обо всех расходных операциях из онлайн-банка пожилого человека его родственнику или другому близкому человеку из числа клиентов того же банка. Этот помощник получит возможность подтверждать или отклонять переводы (он увидит, откуда, куда и в каком размере делается перевод со счета пожилого человека). Помощник получит уведомление в смс или PUSH-формате, и сможет в течение 12-24 часов одобрить или отклонить перевод. Банк же будет обязан проводить и дополнительную проверку.

Пока это только рекомендации для банков, но учитывая огромный объем банковского мошенничества стоит ожидать, что нововведения появятся на практике уже достаточно скоро.

Источник

Надо денег [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять