Zetta Страхование [CPS] RU
Банки

В подорожавшей недвижимости нашли плюс: при рефинансировании с ипотекой можно объединить и другие кредиты


В подорожавшей недвижимости нашли плюс: при рефинансировании с ипотекой можно объединить и другие кредиты

Для банка главное – чтобы оценочная стоимость недвижимости была больше, чем сумма рефинансируемых кредитов.

Стоимость недвижимости за 2020 год выросла как минимум на 20%, она продолжает дорожать и в 2021-м. По разным оценкам, подорожание недвижимости уже «съело» весь положительный эффект для заемщика по ипотечной госпрограмме, а после ее урезания с 1 июля недвижимость стала еще менее доступна, чем до старта программы. Тем не менее, в подорожании недвижимости нашелся и один важный плюс для заемщиков.

Речь идет о рефинансировании ипотечных кредитов. Обычно банки требуют, чтобы стоимость залоговой недвижимости была не меньше, чем сумма кредита, а чаще – кредит не может быть больше, чем 80-85% от стоимости залога. В обычных условиях заемщик может не пройти по стоимости (так как его квартира уже переходит в категорию вторичного жилья с меньшей оценкой), но сейчас ситуация обратная.

Те, кто оформлял ипотеку до начала действия госпрограммы, оказались в выигрышном положении – они могут не просто рефинансировать ипотеку под более низкую ставку, но и присоединить к ней имеющиеся потребительские кредиты (которые оформляли, например, для оплаты ремонта, мебели или техники).

За счет того, что жилье стало дороже на 20-30% и более, теперь у заемщиков появился солидный запас по рефинансированию. Они могут, к примеру, добавить потребительский кредит к общей сумме рефинансирования – и платить по нему 8-9% годовых вместо 20-25% по базовым условиям. При желании можно получить деньги на руки при рефинансировании – многие банки этим завлекают новых клиентов.

Заемщики это уже поняли – по данным банков, число запросов на рефинансирование ипотеки с объединением нескольких кредитов значительно выросло за последние три месяца. В некоторых банках такие кредиты преобладают в структуре рефинансированных. Например, в Совкомбанке по итогам 7 месяцев года доля рефинансирования с дополнительной суммой составила 69% от общего количества рефинансирования.

В Райффайзенбанке таких кредитов стало 14% вместо 4%, в Промсвязьбанке их число выросло в полтора раза, а в УБРиР по 90% рефинансируемых кредитов заемщик берет дополнительную сумму. Банки полагают, что спрос на эту услугу будет расти и дальше – тогда как доля запросов за обычным рефинансированием постепенно снижается.

При этом как само по себе рефинансирование, так и рефинансирование с объединением кредитов остается крайне привлекательным вариантом сэкономить. По расчетам одного из агентств недвижимости, объединение 20-летнего ипотечного кредита под 9,24% годовых (нас среднюю московскую квартиру за 6 миллионов рублей) и потребительского кредита под 18% годовых (на 1,4 миллиона рублей) в один кредит под 8% годовых даст экономию в 3,8 миллиона рублей за весь оставшийся срок кредитования.

Источник

Ренессанс Страхование [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять