Банки

В России будет на один иностранный банк меньше: «Росбанк» уходит Владимиру Потанину


В России будет на один иностранный банк меньше: «Росбанк» уходит Владимиру Потанину

В 2006-2008 годах французская группа Societe Generale купила банк у того же «Интерроса», которому продает его теперь.

В России работает несколько банков с иностранным капиталом – в частности, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Хоум Кредит банк, и некоторые другие. Но в этом списке уже скоро будет на один банк меньше.

Французская финансовая группа Societe Generale приняла решение уйти с российского рынка вслед за многими другими компаниями. В России Societe Generale владела Росбанком – это один из крупнейших в банковской системе банк (11 место), и один из пятерки крупнейших частных банков. Теперь, как сообщается, банк будет продан холдинговой компании «Интеррос» – ей владеет российский бизнесмен Владимир Потанин.

Росбанк появился еще в 1993 году под названием «Независимость», после чего несколько раз менял организационную форму. В 1998-м его купил тот же «Интеррос», и переименовал в АКБ «Росбанк». К банку позже присоединили банковскую группу ОВК (купленную за 200 миллионов долларов), что увеличило его филиальную сеть. Но в 2006-м «Росбанк» начали продавать французской группе Societe Generale – сначала пакетами по 10% акций, а в 2008-м – еще 30% банка.

Уже будучи купленным, Росбанк присоединяет к себе еще несколько банков – в том числе ДельтаКредит и Русфинанс банк. Тогда он становится третьим по величине активов, пропустив только Альфа-Банк и ЮниКредит банк.

Французы уходят из России, судя по всему, по политическим причинам – как и многие другие компании. Росбанк будет продан «Интерросу» Владимира Потанина в ближайшие недели, при этом руководство и основные направления деятельности банка будут сохранены. Новый владелец уже пообещал, что сохранит штат и возможности для развития бизнеса. Что касается Societe Generale, банк сохранит статус привилегированного партнера группы в России.

Всего у банка в России 4 миллиона клиентов – банк специализируется на ипотечном кредитовании и является одним из лидеров автокредитования. У банка на счетах более триллиона рублей средств клиентов – физлиц и юрлиц.

Как полагают эксперты, эта продажа будет выгодной для всех сторон – французы смогут выйти из России «с деньгами» и без репутационных потерь, а «Интеррос» и один из богатейших людей страны получат возможность развивать цифровые банковские сервисы. Для клиентов же это мало что изменит – по закону собственник не оказывает существенного влияния на операционную деятельность банка.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять