MoneyMan [CPS] RU
Банки

Вклад из лопнувшего банка вернут через Госуслуги. Сейчас до 40% вкладов «оседает» в банках, через которые идет возврат


Вклад из лопнувшего банка вернут через Госуслуги. Сейчас до 40% вкладов «оседает» в банках, через которые идет возврат

Чтобы получить возмещение средств от АСВ, достаточно будет подать заявление онлайн – вместо стояния в очереди в банк-агент.

Банк России периодически отзывает лицензии у небольших и средних банков, что является страховым случаем в системе страхования вкладов. После ввода временной администрации через 1-2 недели Агентство по страхованию вкладов начинает выплачивать клиентам компенсации по вкладам и счетам. По действующим правилам клиент может обратиться либо напрямую в АСВ, либо в уполномоченный банк-агент.

Но правительство готовит законопроект, добавляющий возможность подать заявление о возмещении дистанционно – через единый портал госуслуг. В правительстве рассказали, что это сделает процесс не только быстрее и проще, но и снизит риски в сложной эпидемиологической обстановке.

Однако, возможно, это будет сделано по еще одной причине. Получение статуса уполномоченного банка – возможность не только заработать около 1,5% комиссии от суммы выплаченных вкладов (по сути, это плата за организационную работу), но и удержать у себя клиентов лопнувших банков.

Еще в 2019 году сообщалось – уполномоченные банки, выдавая клиентам возмещение от АСВ, активно «навязывали» им свои услуги, предлагая тут же оформить вклад. И так как клиент все равно держал эти деньги на вкладе, в среднем от 20% до 40% клиентов соглашались на это. Так крупные банки получали десятки миллиардов рублей на свои счета, пользуясь статусом банка-агента.

И чаще всего таким банком выбирали Сбербанк (ведь он присутствует в 83 регионах страны), чуть реже это был ВТБ, Россельхзбанк и Почта Банк. Так, в 2019 году только Сбербанк выплатил 115 миллиардов рублей возмещений вкладчикам 24 банков, вероятно, «оставив» за собой достаточно большую часть этой суммы.

При этом крупные банки предлагают заметно более низкие процентные ставки по вкладам – например, Сбербанк даже по самому доходному промо-вкладу дает не больше 6,5% годовых при выполнении сложных условий – тогда как уже несколько банков дают от 8% до 8,2% годовых без каких-либо дополнительных условий. А ВТБ готов давать до 8,5% годовых тем, кто будет активно пользоваться картой банка.

Соответственно, когда такой законопроект будет принят, клиенты разорившихся банков смогут получать выплаты на любой свой счет, открытый в действующем банке – и навязать свои условия по вкладам им уже не смогут. Правда, это касается больше тех, кто пользуется цифровыми сервисами и Госуслугами – тогда как более пожилые клиенты предпочтут по старинке оформлять все через банк (и терять проценты, открывая вклады на невыгодных условиях).

Источник

MoneyMan [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять