Банки

ВТБ подключил оплату QR-кодами в мобильной версии интернет-банка


ВТБ подключил оплату QR-кодами в мобильной версии интернет-банка

Это актуально, потому что приложения попавших под санкции банков больше нельзя установить на iOS и Android официально.

Второй по величине госбанк ВТБ вместе с банками «Открытие», Совкомбанком, Промсвязьбанком и некоторыми другими попал под самые жесткие санкции от США. Кроме прочего, это означает невозможность работы с официальными мобильными приложениями этих банков в магазинах приложений на iOS и Android. Так, если на Android приложение еще можно установить из неофициального приложения или скачать с сайта, то пользователи iOS остались без него.

Чтобы решить проблему, в ВТБ быстрее других банков адаптировали интернет-банк под использование через мобильные версии браузеров. Но в силу технических особенностей такая адаптация проходит не очень быстро.

Как сообщает ВТБ, банк первым на рынке добавил в интернет-банк возможность оплачивать товары и услуги по QR-кодам. Ранее такая возможность была только в приложении «ВТБ Онлайн» (которое сейчас невозможно загрузить на iOS и достаточно сложно установить на Android).

Оплата по QR-кодам доступна пока только при входе в интернет-банк с мобильного браузера. Для этого сам браузер должен быть обновлен до современных версий – на iOS это браузер Safari версии 11 и выше, на Android – браузер Chrome версии 57 и новее. В перспективе оплата QR-кодами будет работать также в интернет-банке для планшетов, ноутбуков и настольных ПК (в случае с десктопными версиями можно будет загружать скан или фото платежного поручения с кодом).

Напомним, оплата по QR-кодам реализована через Систему быстрых платежей. Преимуществом этого способа, помимо скорости и удобства, является более низкая комиссия для получателя платежа. Если за классический эквайринг получатель средств отдает в среднем от 1,2% до 2,2% от суммы платежа, то комиссия в СБП составляет от 0,4% до 0,7% от суммы. Кроме того, сам перевод проходит быстрее.

Пресс-служба ВТБ поясняет, что около 90% оплат по QR-кодам приходится на платежи за услуги ЖКХ (банк не взимает за них комиссию). Однако в перспективе все больше торговых точек будут поддерживать такой способ оплаты – в том числе и в офлайн-магазинах. Впрочем, с точки зрения клиента выгода оплаты QR-кодом не такая очевидная – продавцы не предоставляют скидок тем, кто выбирает оплату по СБП (фактически увеличивая за счет этого свою прибыль).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять