Банки

ВТБ: ставки по вкладам стабилизируются на уровне 18—20% после решения ЦБ


ВТБ: ставки по вкладам стабилизируются на уровне 18—20% после решения ЦБ

Средние ставки по депозитам после решения ЦБ РФ могут стабилизироваться на уровне 18—20%. Такой прогноз дал начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин, передает пресс-служба кредитного учреждения.

По мнению Степочкина, фокус банковского сектора будет направлен на краткосрочные депозиты, а особым спросом со стороны клиентов будут пользоваться классические сберегательные продукты и драгоценные металлы.

Представитель ВТБ считает, что произошедшее 28 февраля повышение ключевой ставки Центральным банком до 20% позволило привлечь значительные объемы средств населения в сберегательные продукты и не допустить оттоки накоплений граждан с банковских счетов.

С этого момента банки фиксируют значительный рост спроса на депозиты и накопительные счета. В ВТБ по сравнению с началом февраля количество заключенных клиентами договоров возросло в шесть раз, при этом средний размер привлекаемых вкладов остался на прежнем уровне, это свидетельствует о стабильно высоком спросе на сберегательные продукты банка. С 28 февраля, когда ВТБ кратно повысил ставки по классическим сберегательным продуктам, банк привлек на сберегательные продукты более 5 трлн рублей, из которых около 75% пришлось на депозиты и 25% — на накопительные счета. Население стало значительно активнее пользоваться дистанционными каналами: после повышения ставок порядка 90% накопительных счетов открывается онлайн.

"На сегодняшнее решение ЦБ РФ рынок, предположительно, отреагирует сохранением либо некоторым снижением ставок. За последние три недели спрос на наличные со стороны населения существенно снизился и носит уже сезонный характер, при этом банкам удалось привлечь достаточный объем денежных средств в сберегательные продукты, обеспечив необходимый уровень ликвидности. Многие клиенты уже воспользовались хорошей возможностью разместить временно свободные денежные средства под исторически высокие ставки на сроки три — шесть месяцев", — отметил Степочкин.

По его прогнозу, средняя ставка по вкладам в ведущих банках России в ближайшее время будет находиться на уровне 18—20%. Фокус банковского сектора будет направлен на краткосрочные депозиты, поэтому вкладчики смогут получить максимальную доходность при размещении средств на сроках до полугода.

"Мы ожидаем, что фокус внимания клиентов останется на вкладах и накопительных счетах, при этом для диверсификации активов будут использоваться также предложения банков в драгоценных металлах — как в физической, так и в обезличенной формах. Кроме того, на рынке появились сберегательные инструменты в альтернативных валютах, что также дает возможность повысить устойчивость портфеля сбережений", — заявил представитель ВТБ.

Рекламный блок

Информация о банках

ВТБ

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "ВТБ" составляют 19,7 трлн. рублей (2-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,7 трлн. рублей (2-е место по России), кредитный портфель — 12 трлн. рублей (2-е место), привлеченные средства физических лиц — 5 трлн. (2-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять