Экспобанк - Дебетовая карта  [CPS] RU
Банки

За год до окончания госпрограммы лимиты по льготной ипотеке выбраны уже на 90%. Тем, еще планирует взять кредит, стоит поспешить


За год до окончания госпрограммы лимиты по льготной ипотеке выбраны уже на 90%. Тем, еще планирует взять кредит, стоит поспешить

В «Дом.РФ» распределили остатки финансирования по госпрограмме, и достаточно много получили не самые крупные «Ак Барс Банк» и Металлинвестбанк.

Как известно, с 1 июля государственная программа льготной ипотеки была продлена еще на год, но в урезанном виде. В частности, взять кредит теперь можно на сумму до 3 миллионов рублей (против 6 и 12 миллионов рублей ранее), а максимальная процентная ставка составляет 7% годовых (против 6,5% ранее). Однако кроме ужесточения условий, на ограничение госпрограммы повлияет еще один фактор – выделенные на программу средства израсходованы почти на 90%.

Вся программа финансируется через АО «Дом.РФ» (институт развития, а не одноименный банк), которое распределяет средства финансирования между разными банками, участвующими в программе. При общем объеме госпрограммы в 2,08 триллиона рублей банкам осталось выдать всего 230 миллиардов – то есть, на целый год (до 1 июля 2022 года) у банков осталось лишь около 11% финансирования.

Более того, «Дом.РФ» на этот раз распределил средства не самым очевидным способом. Например, Сбербанк получил вдвое меньшую долю средств, чем ранее, а при этом «Ак Барс Банк» получил сразу 14,2% финансирования (вместо 1%), а Металлинвестбанк – 4,5% вместо 0,4%.

В целом это можно объяснить достаточно просто – эти банки больше работают в регионах, где пока еще можно найти квартиры в новостройках в пределах 3 миллионов рублей (в Москве и области и в Санкт-Петербурге) подобные предложения уже давно не встретить. И для жителей столиц госпрограмма остается актуальной только в том случае, если заемщику не хватает тех 3 миллионов рублей до полной стоимости жилья.

Кстати, в банках, получивших крупные суммы финансирования, условия по госпрограмме отличаются:

  • Сбербанк – ставка 6,25% годовых, а если первоначальный взнос более 20% – 6,05% годовых;
  • ВТБ – соответственно, 5,7% годовых с ПВ более 20% и 5,9% годовых, если взнос менее 20%;
  • Ак Барс Банк – 5,99% при первоначальном взносе от 15% до 20%, 6,59% годовых, если взнос более 20%;
  • Промсвязьбанк – единая ставка в 5,85% годовых;
  • Альфа-Банк – единая ставка в 6,05% годовых;
  • Металлинвестбанк – с первоначальным взносом до 20% ставка составит 6,3% годовых, от 20% до 30% – 6,1% годовых, а более 30% – 5,99% годовых.

Почти во всех случаях отсутствие полиса добровольного страхования жизни поднимает ставку по кредиту на 1 процентных пункт.

Соответственно, заемщикам, которые еще по какой-то причине не воспользовались ипотечной госпрограммой, стоит обращать внимание как на лимиты финансирования, так и на процентные ставки и их зависимость от первоначального взноса.

Как полагают эксперты, даже выделенных денег может быть слишком много, ведь из-за ограничений по условиям под действие программы теперь не попадут заемщики из крупных городов, что сократит число заявок на кредиты.

Источник

Credit7 [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять