КАПИТАЛ LIFE [CPS] RU
Банки

За звонки с подменой номера хотят ввести уголовную ответственность. Потому что мошенники часто звонят с номеров банков


За звонки с подменой номера хотят ввести уголовную ответственность. Потому что мошенники часто звонят с номеров банков

Закон уже позволяет блокировать звонки из-за границы с подменой номера, однако по факту оператор может сделать это лишь при наличии жалоб.

Как мы писали недавно в большом материале, технологии позволяют подменить Caller ID при исходящем вызове, чтобы второй абонент видел при входящем вызове другой номер телефона или комбинацию букв и цифр. На этом играют банковские мошенники, они звонят клиентам под видом банков и с помощью методов социальной инженерии выманивают данные банковских карт, требуют сделать перевод или сообщить код из смс.

Проблему пытались решить разными способами – сначала ввели блокировку номеров, с которых идут вызовы с территорий СИЗО и мест лишения свободы. Но уже тогда было ясно, что основная волна телефонного мошенничества идет не из мест лишения свободы, а их бывших советских республик (где ради этого открываются целые колл-центры).

Следующим шагом было принятие закона о блокировке звонков и смс с подставных номеров, которые приходят из-за границы. Сейчас операторы могут блокировать такие вызовы, только если получили жалобу на мошенничество по этому номеру (без причины заблокировать номер оператор не вправе). Есть также вариант блокировки вызовов с подменой номера по спискам от Центробанка.

Очевидно, что проблема так и не решается, и волна мошенничества не спадает – Сбербанк оценивает масштабы мошенничества в 3,5-5 миллиардов рублей в месяц. Теперь «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил самый радикальный вариант – ввести уголовную ответственность за факт организации сервисов по подмене телефонных номеров, и за сам факт подмены. А операторов ОНФ предлагает обязать предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их даже без решения суда.

В Минцифры сообщили, что уже готовится как минимум три концепции по борьбе со звонками с подменных номеров. А в Центробанке ранее тоже выступали за уголовную ответственность за подмену номеров, но на законодательном уровне пока не вмешивались в проблему.

Тем не менее, идея ввести уголовную ответственность за формально пока разрешенную деятельность – сомнительная, считают эксперты.

Дело в том, что технологию подмены номера используют не только мошенники – этим активно пользуются сами банки, торговые сети и сфера услуг. Например, это нужно для массовых смс-рассылок – сообщения приходят с короткого номера или с номера, состоящего их букв (на такой номер невозможно перезвонить). И если в России начнутся массовые блокировки сервисов по подмене номеров, пострадать от этого могут вполне легальные пользователи.

В том, чтобы сохранить возможность звонков с подменой номера, заинтересованы и провайдеры – для них это дополнительный оплачиваемый трафик, заменить доходы от него будет нечем. Тем временем проблему пытаются решить сами операторы. Они создают антифрод-системы, которые отслеживают сомнительные вызовы и при необходимости их блокируют. А некоторые из операторов даже сотрудничают с банками по этому направлению.

Источник

Экспобанк - Дебетовая карта [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять