Бизнес

230 000 рабочих мест и 1,5 трлн руб. инвестиций: крупнейший проект в России могут отдать частникам


230 000 рабочих мест и 1,5 трлн руб. инвестиций: крупнейший проект в России могут отдать частникам

Расширение пропускной способности Восточного полигона нужно, чтобы нарастить поставки в страны АТР – что особенно актуально в нынешнее время.

Проект по модернизации инфраструктуры БАМа и Транссиба, о котором мы писали ранее, все еще остается на повестке дня. Расширение пропускной способности Восточного полигона нужно для наращивания поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а сейчас по понятным причинам этот проект стал еще более актуальным. Ранее в инвестиционную программу РЖД включали три этапа расширения дорог, но теперь появились новые планы.

Как стало известно «Коммерсанту», расширение Восточного полигона могут отдать в концессию частным структурам – Газпромбанку и компании «Бамтоннельстрой-Мост» (принадлежит Руслану Байсарову). Концессия предполагает, что частная структура участвует в строительстве инфраструктуры, а после завершения проекта какое-то время остается на нем в качестве оператора – и так «отбивает» вложенные деньги.

В случае с БАМом и Транссибом проект может придать импульс развитию Дальнего Востока и Сибири, позволит более эффективно осваивать природные ресурсы региона и наращивать экономический потенциал, говорится в пресс-релизе Газпромбанка.

По данным журналистов, письмо с предложением отдать проект в концессию главы банка и «БТС-Мост» направили президенту РФ еще в конце марта. В документе говорится, что к 2035 году на БАМе и Транссибе предполагается реконструировать магистрали и расширить «узкие» места (построив вторые Северомуйский и Кузнецовский тоннели), что увеличит пропускную способность полигона до 260-280 миллионов тонн в год. Президент проектом заинтересовался и поручил рассмотреть его министру транспорта и главе РЖД, а в конце мая вопрос рассматривался на заседании профильной комиссии под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Стройка, как предполагается, будет масштабной:

  • будут построены или реконструированы Северомуйский, Кузнецовский и Кодарский тоннели, и мост через Амур;
  • смета проекта может составить более 2,5 триллионов рублей, из которых «БТС-Мост» готов вложить до 1,5 триллионов;
  • на проекте будут задействованы более 230 тысяч рабочих.

То есть, планируется действительно самый крупный инфраструктурный проект в России. При этом предполагаемый концессионер – компания «БТС-Мост» – ранее уже построил все 10 тоннелей на БАМе. Консорциум Газпромбанка и компании намерен оформить проект в свою концессию буквально «под ключ» – то есть, без участия других сторон.

Если проект будет реализован, концессионер ожидает, что экспорт в страны АТР вырастет на 8,3 триллиона рублей, а добыча полезных ископаемых вырастет на 220 миллионов тонн. Другими словами, вложения в проект расширения Восточного полигона должны иметь мультипликативный эффект – отдача от них будет в разы больше инвестиций.

Также в концессию могут отдать мост на Сахалин – этот проект хочет получить компания ООО МГР (сейчас она строит порт Поронайск на Сахалине, причем тоже в рамках концессии). Стоимость проекта оценивается в 676 миллиардов рублей, из которых концессионер готов выделить 300 миллиардов. Проблема в том, что власти могут выбрать только одну концессию из двух, но какой проект в приоритете, пока непонятно.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять