Бизнес

Аренда дорожает медленнее, чем квартиры: такое вложение принесет всего 6,15% в год


Аренда дорожает медленнее, чем квартиры: такое вложение принесет всего 6,15% в год

А если квартира будет куплена в ипотеку под сдачу в аренду, окупаться она будет не одно десятилетие.

Рост цен на недвижимость в России продолжался весь 2021 год. Это видно даже по рынку ипотеки – кредитов было выдано на 7% больше, но по сумме объем выдач вырос на 28%. Многие россияне на волне ажиотажа покупали квартиры, чтобы затем зарабатывать на их сдаче в аренду. Однако такой бизнес с каждым годом становится все менее и менее выгодным.

Как посчитали в консалтинговой группе SRG, в течение 2021 года среднестатистическая однокомнатная квартира в российских городах-миллионниках подорожала на 26,22%, тогда как ставки аренды выросли всего на 20,03%. Аренда подорожала сильнее, чем сами квартиры, только в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге и неожиданно в Челябинске.

В среднем однокомнатная квартира теперь окупается за 16,5 лет – против 15,8 лет годом ранее. Соответственно, каждый год владелец зарабатывает на своем вложении в квартиру всего 6,15% годовых – против 6,49% годом ранее. А по разным городам эти цифры могут быть еще хуже:

  • в Москве квартира стоит в среднем 10,5 миллионов рублей, а сдать ее можно за 43 тысячи – это окупит ее за 20,4 года;
  • в Санкт-Петербурге квартира будет окупаться 19,4 года;
  • быстрее всего квартиры окупаются в Екатеринбурге и Омске (15 лет), а также в Челябинске – там при средней цене в 1,79 миллиона рублей квартиру можно сдать за 12 тысяч в месяц и окупить ее за 12,4 года.

Однако даже эти цифры существуют преимущественно на бумаге. Дело в том, что большинство купленных в последние два года квартир были оформлены в ипотеку – а это значит, что владельцы платят банкам проценты (средняя ставка сейчас – порядка 7,5-8% годовых). Кроме того, сейчас активно обсуждаются идеи регулирования рынка аренды недвижимости – судя по всему, владельцев могут обязать платить 13% налога с получаемого дохода.

Поэтому, полагают эксперты, с учетом инфляции в долгосрочном периоде покупка квартиры под аренду – невыгодный бизнес. А учитывая, что вскоре может начаться волна перепродаж купленных квартир уже на вторичном рынке, а также при продолжающемся росте ипотечных ставок, перепродать квартиру с выгодой будет намного сложнее.

Правда, есть и надежда – из-за роста цен на недвижимость многие россияне предпочтут аренду, чем покупку своих квадратных метров. И с учетом этого спроса владелец арендной квартиры сможет хотя бы не потерять в сравнении с альтернативными вариантами вложений. При этом говорить о том, что владельцы жилья будут в убытках, не приходится – номинально они заработают на перепродаже за счет роста цен.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять