Бизнес

АвтоВАЗ начинает выпуск «упрощенных» Granta по 640 000 руб. За границу на них не пустят


АвтоВАЗ начинает выпуск «упрощенных» Granta по 640 000 руб. За границу на них не пустят

Все дело в праве «отступить» от ряда требований по безопасности – право въезда в другие страны нужно согласовывать отдельно.

Как мы писали ранее, в рамках «антикризисного» предложения компания АвтоВАЗ приступила к разработке и выпуску обновленной модели Lada Granta. Из-за подорожания и дефицита многих электронных компонентов власти разрешили автопроизводителям временно отступать от установленных требований к автомобилям. В частности, выпускать авто любого экологического класса и без современных средств безопасности.

И с 8 июня с конвейера АвтоВАЗа начнут сходить первые «упрощенные» Lada Granta. Их оценили в сумму от 640 до 840 тысяч рублей, тогда как ранее минимальная стоимость на эту модель составляла 728 тысяч рублей. Правда, от какой цены новая модель будет доступна у дилеров, сказать сложно (практика такова, что без «допов» купить автомобиль было невозможно).

Эта модель будет оснащена двигателем класса «Евро-2», устаревшим двигателем ВАЗ-11182, без усилителя руля, электростеклоподъемников, ABS, системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и подушек безопасности. Ремни безопасностей будут без преднатяжителей (это тоже дефицитная электроника). В «премиальной» версии будут электроусилитель руля и стеклоподъемники.

Всего автомобилей может выпускаться до 800 единиц в день, месячный план по выпуску составляет порядка 10 тысяч автомобилей. Модель разработана исключительно для внутреннего рынка, на экспорт она пойти не сможет. Проблема в том, что на этих автомобилях и за границу выехать будет невозможно. Дело в том, что у автомобилей в ПТС будут проставлены соответствующие отметки, с которыми въезд во многие страны запрещен.

Запрет касается как экологического класса, так и требований к безопасности. Россия в теории может согласовать право на въезд таких авто с каждой конкретной страной, однако на сегодняшний день соглашение есть только с Белоруссией. В перспективе в число стран могут войти другие страны ЕАЭС (правда, в Армению и Киргизию «упрощенная» модель не попадет по географическим причинам).

Кроме АвтоВАЗа «упрощенные» модели будут выпускать УАЗ, ПАЗ, ГАЗ (для линеек ГАЗель Бизнес и Соболь). А КАМАЗ может перейти на выпуск грузовиков с двигателем класса «Евро-0», что также закроет выезд за границу.

Получить право выпускать «антисанкционные» модели производители смогут до 1 февраля 2023 года, а действовать это разрешение будет в течение года. Исключение – комплексы «ЭРА-ГЛОНАСС» нужно будет ставить уже с 1 августа текущего года.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять