еКапуста [CPL] RU
Бизнес

Более тысячи километров по горам: РЖД рассматривает сразу три варианта железной дороги в Китай через Горный Алтай


Более тысячи километров по горам: РЖД рассматривает сразу три варианта железной дороги в Китай через Горный Алтай

Это настолько отдаленный проект, что в компании даже не берутся оценить его приблизительную стоимость и окупаемость.

Граница между Россией и Китаем включает в себя два участка – длинный восточный (более 4 тысяч километров) и короткий западный (около 50 километров), которые разделены территорией Монголии. Грузовое и пассажирское сообщение доступно либо в восточной части границы, либо через территорию Монголии или Казахстана. Западная часть границы не используется – из-за особенностей местности.

Тем не менее, в РЖД продолжают рассматривать варианты строительства железной дороги в Китай по западному направлению – это позволит наладить стабильный грузооборот, не загружая Восточный полигон в России и не затрагивая территории других государств. Недавно это была лишь концепция, однако сейчас стало известно о том, что в РЖД рассматривают как минимум три варианта такой дороги:

  • через станцию Бийск (Алтайский край) через Республику Алтай до китайской станции Авэйтань – это линия протяженностью 1006 километров;
  • через станцию Таштагол в Кемеровской области через Республику Алтай в Айвэтань – маршрут составит 1081 километр, из которых 781 километр пройдет по России;
  • через станцию Абаза в Республики Хакасия через Республику Алтай в Айвэтань – этот маршрут составит уже 1276 километров.

При этом в каждом из маршрутов придется решать массу проблем – территория Горного Алтая труднопроходима из-за рельефа местности, для строительства придется соорудить эстакады, тоннели и мосты, полагает заместитель главы РЖД Алексей Шило.

Более того, сейчас он даже не берется оценить стоимость проекта – многое зависит от стоимости стройматериалов (которые за последнее время резко подорожали), а еще в проекте должна будет участвовать и другая сторона – вопрос уже прорабатывается с китайскими партнерами.

Этот проект не значится ни в каких документах РЖД на срок до 2025 года, соответственно, его могут включить в инвестиционную программу на последующие годы. В «Росжелдорпроекте» уже посчитали, что через железную дорогу по западному маршруту можно будет перевозить около 30 миллионов тонн грузов в Китай, не загружая ими и без того загруженный Восточный полигон (БАМ и Транссиб давно работают на пределе своих возможностей). Маршрут был бы востребованным – как минимум для перевозки угля из Кузбасса напрямую в Китай, минуя Восточный полигон.

Строительство может столкнуться с серьезными проблемами в том числе и по части экологии. В любом случае дорога пойдет через плато Укок, а это природный заповедник. К тому же сейчас грузоотправители заранее требуют расчета экологических параметров перевозки («углеродный след»), поэтому строительство дороги через заповедник потребует обеспечить минимальное влияние на окружающую среду.

Говоря о более близких перспективах, чиновник из РЖД рассказал, что до сих пор не полностью задействованы имеющиеся провозные мощности в Китай через Забайкальской край – там проходит всего 13-14 поездов в день, хотя можно передавать и вдвое больше.

Источник

Zetta Страхование [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять